首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国民均分外储不存在技术难度

http://www.jrj.com     2009年02月11日 03:24      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济学家谢国忠开始说要把国有上市公司的股份分给全体国民后,引起的效果可谓中外震动。但要说最轰动的分肥高论,莫过于这次张维迎提出把外汇储备的一半拿出来分给国民。

  中国外汇储备全球第一。截止到去年已近两万亿美元。这个数字超过最发达国家G7外汇储备的总额。如今要分这个钱,得到最关注毫不奇怪。

  实际上关于“分”的吵来闹去,无非是该与不该,行与不行。但无论从什么角度,分外汇储备都不是什么财务技术上的难题。假如把外汇储备定义为一国货币当局的外币现金或外币现金等价物的资产看,这个资产首先就是该国国民的财务权益。国民当然先天就有资产伸张权。能否分而全民食之,主要看外汇储备有多少,用来干什么,而不该讨论该不该。更不该讨论分到国民手里,国民做什么。我的钱我花,这还需要争论吗?

  的确,外汇储备关乎一国国际收支的平衡,关乎一国货币的稳定。说中国的外汇储备如长城那样,拱卫着中国在国际贸易往来中的安全,那是一点也不过分的。但问题是中国现在外汇储备的长城也太长了,达到两万亿———这就只有观赏价值和文物意义,而不具备真实又合理的安全意义了。

  在货币自由兑换意义下的外汇储备的合理额度,是按照一国GDP的百分之十来计算。中国2007年的GDP是人民币25万亿,百分之十是2.5万亿。考虑人民币还不是自由兑换货币,可以给予外汇储备的额度一定向上的浮动,那么大约浮动50%就足够高了。这样计算,中国的外汇储备总额是3.75万亿人民币,按照目前的汇率计算约为0.55万亿。这样安全性就很高了。把2万亿的拿出一半分给老百姓,对国家金融安全没有任何不良影响。

  其实从国家政策来看,分外汇储备其实早已在做。只不过没有具体到老百姓头上。

  像中投公司,其资金来源就是2007年发行的15500亿特别国债。这个公司的成立,可以说是国家为了更好地管理外汇储备,但要说这个公司直接建立在外汇储备上并非言过其实。

  因为外汇储备是央行报表上的资产,中投公司通过财政部发行特别国债购买外汇储备的美元资产。实际就是国家信用担保下的中投公司对国民负债,而向央行取钱的一个过程。再如中金公司利用外汇储备,充实四大国有商业银行资本金,更是早就在分外汇储备了。

  外汇储备本来就是个流动的概念,是一国国民在国际贸易中的财富能力体现。现在说不能分的人,怎么看在政府部门和大型国企里早就存在的分配呢?你不能说针对政府部门和大型国企,就可以分配;而针对国民个人的人头份就“技术上不可行”。

  □阿西(上海 财经评论人)

关键词

外储 

到论坛讨论
    相关链接
    • 瓜分外储不可行 学者别当大忽悠 (2009年02月10日 05:36)
    • 外储分给老百姓可行性不大 (2009年02月10日 05:14)
    • 分万亿外储给百姓刺激消费? (2009年02月10日 04:52)
    • 外储内用或将刺激国内经济 (2009年02月08日 22:50)
    新京报 其他文章
    • 保增长不可错过结构转型契机 (2009年02月11日 03:23)
    • 面朝城市 才有就业的春暖花开 (2009年02月11日 03:17)
    • 发放消费券是最不坏的选择 (2009年02月11日 03:16)
    • 评论:“只买国货”呼声的确不合时宜 (2009年02月10日 11:21)
    • 评论:个税改革亟待整体破局 (2009年02月10日 11:20)
    阿西 其他文章
    • 牛年不说熊牛 期待股改再破冰 (2009年02月04日 04:53)
    • “半通车”只是利好港股的预期 (2009年02月03日 04:41)
    • 时评:禁止“加按揭”贷款未必有益于稳健 (2009年01月21日 10:24)
    • 禁止“加按揭”未必有益于稳健 (2009年01月21日 05:45)
    • 创业板水到渠成了吗 (2009年01月21日 01:53)
深度报道