首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

柏文学:“报复”的嫌疑难以推翻“造假”的真实

http://www.jrj.com     2009年02月09日 18:56      荆楚网
【字体: 】【页面调色版  

    

  媒体高度关注的“院士论文造假事件”有了最新进展。李连达昨天表示,造假一事与知名药企天士力有关人员报复有关,因其研究表明,天士力名牌药品复方丹参滴丸存在毒副作用。对此,天士力矢口否认,称举报人是自主行为。(2月6日中国经济网)

  媒体报道“院士论文造假事件”已有时日,事件相关各方,渐渐浮出水面,暗藏的天机、利益的所在,慢慢从云遮雾绕,到光天化日;由于震惊、震撼而起的坊间舆论,表面上波澜不惊,实际上心灰意冷,所掩盖的是暗流汹涌,甚至是呐喊与怒吼。在“造假”行为作威作福横行无阻的时候,人们盼望从事以真为本的科学工作者,顶天立地,中流砥柱,显出英雄本色。当神圣的科学殿堂也挡不住假冒伪劣的时候,人们的失望之情溢于言表,悲愤之心朗然于目。

  人们痛恨造假,不仅是人人深受造假之害,而且是造假已经像潮水一样围拥着我们,我们需要从假冒伪劣的重重包裹中突围,需要把假冒伪劣的制造者当成过街的老鼠。“院士论文造假事件”的关联院士李连达表示,由于他执意公布对天士力不利的研究结果,导致天士力借论文造假对他进行报复。即使李院士所说的隐情是百分之百真实,也不妨碍“院士论文造假事件”的真实。丁是丁,卯是卯,举报的动机优劣,未必影响举报事实的真实,也不影响举报的效果。

  如果李院士的研究表明,天士力名牌药品复方丹参滴丸存在毒副作用,并且不为天士力药企的公关说服所动,不为其威所逼,不为其利所诱,本着科学求真求善求美的宗旨,本着对人民负责对国家负责的精神,坚持公开自己的研究成果,这非常值得赞赏,非常值得尊敬。如果该药企因此进行违法打击、非法报复,那就值得谴责,并该接受法律审视。可是,如果药企合法地举报“院士论文造假事件”,而且举报的事件被认定为真实,那么李院士就得接受这样的真实。

  作为读者,我们深切关注着某些权威部门或者单位,对于“院士论文造假事件”的姿势和态度,中国科学院等国家顶级科研领导机构,还没有正式表态,没有介入进行必要的调查和处置,这是要让人民失望的;浙江大学的调查结论说,“造假系个人行为,与李连达院士及其课题组无关”,更是让人失望。文过难以饰非,纸也包不住火,学界造假已非新闻,导师侵占研究生的劳动成果亦非新鲜事,李院士不过是挤破了学界的脓包,又暴露了一次研究界的潜规则而已。

  人们继续联想的是,即使贺海波所涉学术造假论文,真的是擅自盗用李连达院士的大名,那么论文发表了那么长时间,引起那么大的国际反响,李院士怎么还对贺海波擅自盗用自己大名一事一无所知?如果贺海波所涉学术造假论文永远不被发现(当然是很难永远不被发现的)造假,那么李院士怎么对贺海波擅自盗用自己大名是否会永远不知情?还有,李连达课题组涉嫌学术不端的论文已经发现了14篇,是否这14篇论文都是擅自盗用李连达大名而李连达一无所知?

  人们联想更多的是,多年来,在发表了的浩如海洋的研究论文里,有多少院士、博士后导师、博士生导师、硕士生导师的大名被擅自盗用了?有多少大名是被虚挂的?导师和研究生之间的关系该怎么厘清?各自的劳动成果该怎么认定?一个根本的原则是,署名者,该如何对所署名的文章负责?劳动和收益该如何一致?风险和收益该如何一致?

  稿源:荆楚网

  作者:柏文学

  相关链接

  为何出现“集体造假”李连达说背后有故事

关键词

造假 

到论坛讨论
    荆楚网 其他文章
    • 冷雪峰:不能在院士丑闻的纠缠中漠视生命 (2009年02月09日 17:52)
深度报道