首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

面对药品争议能否宁信其有

http://www.jrj.com     2009年02月09日 17:57      法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,“院士论文造假事件”升级,天津天士力制药股份有限公司卷入。国家药监局新闻发言人表示,目前复方丹参滴丸卷入的学术造假疑案,仍属学术研究上的争论,因此,药监部门会继续关注并积极收集所有上市药品使用后可能产生的不良反应,但不会因学术争论而对复方丹参滴丸进行特别的安全性监测或检验。

  备受关注的“院士论文造假事件”忽然峰回路转,曝出惊人内幕,原来造假的举报人是天士力的高级顾问,而举报的动机有可能是因为相关的一项科研成果表明,天士力的主打产品复方丹参滴丸疗效差且有严重副作用,实在让人惊诧不已。

  从学术诚信到药品争议,就一般意义来说,后者的受关注程度显然更大,毕竟,它可能影响到每个人的健康安全。

  难能可贵的是,国家药监局在第一时间对此做出了回应,不过笔者以为,对于药品安全的质疑,相关部门最好能抱着宁信其有的态度加以调查。从“齐二药”到“欣弗”,甚至包括“三鹿奶粉”事件,如果能够及时收集并采信民间的“疑似信息”,危害很可能就会降到最低。 刘化喜

关键词

药品争议 

到论坛讨论
    法制晚报 其他文章
    • 试问个人征信系统信用几何? (2009年01月23日 20:32)
    • 年度经济人物“保质期”能否长些 (2009年01月22日 19:24)
    • “人肉搜索”不可一棒打倒 (2009年01月19日 16:13)
    • 叫停高房价的官员再多点 (2009年01月19日 16:12)
    • 银行都应撤掉7折利率门槛 (2009年01月19日 16:10)
深度报道