首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冷雪峰:不能在院士丑闻的纠缠中漠视生命

http://www.jrj.com     2009年02月09日 17:52      荆楚网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日闹得沸沸扬扬的“院士论文造假”事件,让著名药企天士力集团的主打产品丹参滴丸蒙上“有严重副作用”的阴影。2月6日,天士力发布澄清公告称,市场所传的产品质量出现问题并不属实。(2月7日 金羊网)

  真是麻菜田扯进了青菜田。谁能想到,一个“院士论文造假”事件居然引发成了商战。受此影响,天士力股价一度下挫超过6%。同日,生物制药板块整体回调,板块跌幅1。75%。复牌后又一路上扬,收于13。60元,涨幅1。04%,而5日回调的生物制药板块6日亦全面上扬,119只可交易股票全部收红。哟,真是玩得让人心跳。商场如战场,其纷繁复杂、性命攸关由此可见一斑。

  不久前,浙江大学副教授贺海波被举报论文剽窃、造假,在贺的论文中,还署有中国工程院院士、浙江大学药学院院长李连达的名字。贺海波之后在接受校方调查时承认造假,并承认他在没有取得李连达院士同意的情况下,擅自将李连达院士的名字署在自己的论文上。而该事件举报人祝国光,正是天力士集团的高级顾问,李连达则是天士力竞争对手代言人。

  李连达2月5日表示,其之所以被牵扯进“造假”事件,是因其即将发表的研究成果中将揭示天士力的主打产品存在质量问题所致。这种表述其实很不明智,有转移视线嫌疑。很明显,无论祝国光代表着何方利益,但他对造假论文的举报是肯定没错,最多是时机给人以错觉罢了。但是,我们很遗憾地看到,一群高端人才在拿知识说事,打起了墨水仗,全然不顾了公众的感受。

  培根有言云:知识就是力量。我们十分高兴地发现,无论是学术造假,还是治病救人的药物有问题,都是知识发挥了作用。在国际顶级学术期刊上发表一系列学术论文涉嫌数据造假、一稿多投的问题,其实已不容置辩,因为目前已经有人站出来承认错误、道歉并被校方解聘。这当然就是知识力量的胜利。李连达在研究成果中揭示的天士力主打产品质量问题,虽然目前好象还无定论,若不论其动机,那不管怎么说,他勇于质疑“在广大医生和患者中形成了良好的口碑,治疗效果得到了充分肯定,是国家食品药品监督管理局认定的‘中药保护品种’”的做法,维护了百姓利益,尽到了作为院士的职责,也还是应该值得肯定的。这也应该说是知识力量的较真。

  但是,我们不愿看到的是,双方现在就是在以知识为武器,竭力拚杀,意欲置之死地而后生。明摆着的事实是,学术造假事件发展至今,已经不再是在追求真理、厘清真相,而是双方在变着法子相互对骂,给人有一种街头泼妇相互揭短的错觉。

  如果院士丑闻不涉及公众利益,我们才懒得去追寻什么起因。但是,现在既然问题已经摆出来了,而且论文剽窃、造假已是事实,那么,我们现在急于知道的真相就是:院士李连达在其即将发表的研究成果中揭示天士力的主打产品存在的质量问题是否属实。否则,仍然让有不良反应的发生率高达3。1%的的伪劣药品畅销于世,那就是对民众生命的蔑视,是在让人命为利益撕杀。

  稿源:荆楚网

  作者:冷雪峰

  相关链接

  复方丹参滴丸卷入“院士造假门”

关键词

院士 

到论坛讨论
    相关链接
    • 论文造假:古有豪门养门客 今有利益集团养院士 (2009年02月08日 17:02)
深度报道