首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农产品期货能热多久

http://www.jrj.com     2009年02月09日 16:32      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家论坛

  在罕见的旱情及中央一系列惠农政策的双重推动下,农产品期货出现少见的上涨———

  罕见的旱情让农民愁皱了眉,却让期民乐开了花。

  去年的粮食大丰收,让眼下的农产品价格基本保持稳定;但在期货市场上,由于对未来粮食产量变动的预期,以及中央“一号文件”出台的一系列惠农政策,节后的农产品期货出现了自去年大调整以来少见的上涨。

  旱情能否让小麦持续疯“涨”吗?这轮农产品期货上涨行情能持续多久?如何把握各品种的投资机会?

  ■旱情让小麦持续疯“涨”?

  根据农业部最新统计:截至2月6日,河南、安徽、山东、河北、山西、陕西、甘肃、江苏等主产区小麦受旱1.60亿亩,其中严重受旱6753万亩,有632万亩出现点片死苗现象。

  受到大旱的影响,郑州强麦期货一改1月份以来的弱势震荡状态,呈现强劲走势;主力5月合约从1962点上涨至2055点,劲升近100个点。

  但在经历了节后连续三日累计涨幅达5.45%后,5日、6日开始出现震荡盘整。尽管旱灾对小麦产量的影响目前还无法准确预计,但多数分析师认为,小麦期货的走势经过短暂调整之后有望继续上涨。

  天琪期货分析师于海峰表示,从技术上看强麦没有改变上涨趋势,如果持续干旱将给今年冬小麦产量造成较大影响,小麦期货价格在短期调整之后有望继续上涨。

  中期期货经理曹彦辉也认为,目前属于技术上的调整,未来很长一段时间高位震荡可能性较大,小麦期货未来走势很可能是稳中上涨。

  中粮期货分析师李建雷则持不同观点,从目前情况看资金做多力量较强,但是上扬的延续性仍不明朗。从今年市场格局来看,小麦在饲料中的使用量同比减少600万吨左右,这相当于增加了小麦的产量;如果没有此次旱情应该是弱势品种,只不过国家对小麦保护价收购,不会出现那么大波动,维持一个震荡格局。

  ■农产品行情能持续多久?

  在小麦行情的带动下,国内农产品期货市场全线上涨,走出独立行情。

  李建雷表示,玉米和小麦是国内定价权比较强的品种。不过二者的消费恰恰相反,尽管今年玉米在饲料中的添加比例比去年增加,不过今年是饲料行业的调整期,不太可能出现往年10%以上的增长,玉米深加工开机率不高。

  今年政府对东北实行最低价收购,已经收购东北玉米总产量50%左右,导致该地区玉米价格偏高、竞争力减弱,进而导致华北黄淮地区玉米流出增加;随着此地区玉米消费的恢复,可能会产生供应不足的现象,进而对价格形成支持,而且也需要关注玉米可能的出口问题。从期货操作角度看,玉米和小麦的操作空间不是很大。

  大豆和国外结合越来越紧密,但市场现在也出现背离。大豆这波行情是从12月初起来,主要是投资者的两个预期:一个是政府的托市政策给国外投资者以信心;一个是前期严重超跌,国内油厂没有兴趣继续打压,市场没有做空力量。此外,12月底大豆现货表现出供应不足,加上南美阿根廷减产的炒作,这才是大豆行情上扬的原因。

  李建雷预计这轮行情可能持续到2月底,他表示,油厂对3月份市场不是很看好,他们在达到很高利润后会有保值行为,一旦这种行为发生,对价格会有压力。

  春节后的第一周,豆类市场表现为内外盘分离、国内期货和现货走势分离;具体表现在内强外弱、期货强而现货弱,说明从纯粹基本面角度并不支持价格上扬,而期货价格却表现出较强的上扬势头,分析起来,主要有两个原因。

  一个是资金力量的推动,另一个是豆粕基差的回归。春节前豆粕基差扩大到1000点以上,这是不合理的;而市场预期的基差回归就在期货市场上产生了买入期货而抛售现货的行为,期货的买入对期货价格的上扬是有利的。

  ■怎样把握农产品期货投资机会?

  李建雷分析,今年农产品期货市场波动比较大,总体来说上半年市场波动会较大、频繁。目前全球玉米、小麦和豆粕,无论是消费还是种植上都不平衡,这种状态短期不可能改变,而不平衡会直接导致价格波动,可能未来相当一段时间仍是震荡格局。

  上半年影响市场的因素太多,无论是宏观经济还是农产品基本面不确定因素都比较大,市场对后市的分歧也比较大,目前主要关注的还是产量。产量不确定,价格比较敏感,市场就可以炒作;一旦产量确定,炒作空间就不大了。这可能要到4月份才能明朗。

  李建雷强调,豆类品种还是存在短期机会;在目前市场资金力量较强的情况下,短期还是以谨慎做多为主。建议投资者关注3月份市场走向,市场可能下调。在现货市场不支持的情况下,期货市场也会下调。

  原油是整个期货市场的核心,在其他品种一直上涨的情况下,原油一直没有上涨,说明美国市场对经济的忧虑还是较强的,因此农产品这轮上涨只能定义为反弹,现在已经反弹了大部分空间,只是仍没出现下跌信号。

  但后期国内大豆供应并不紧张且消费不旺,现货商普遍对后市不看好,除非南美产量下降的幅度长期改变了供应的预期。投资者要谨慎而为,密切关注3月份的市场。

  即使旱情持续,政府对小麦和玉米这两个品种的控市力量也在不断增强,而且政策对粮食价格采取的是稳步提高的态度,这时价格稳定最重要,后期价格大幅波动可能性不大。

  在投资机会上,金鹏期货分析师孙琪琳与李建雷的观点略有差异。她认为,农产品期货整体可以做多,尤其是豆类。对于热门品种小麦,她认为,小麦每年有一个震荡区间,虽然目前有旱情,但国储比较充裕,控制手段也比较灵活,建议投资者要谨慎,毕竟小麦前期已大幅上涨,要警惕回调风险。


到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 持有股票基金是一种投资信念 (2009年02月09日 16:31)
    • 尽最大努力帮扶失业的农民工 (2009年02月04日 08:38)
    • 林毅夫:人民币现在升值对中国经济增长不利 (2009年01月29日 10:56)
    • 黄金钱贺岁金赢了转运珠 (2009年01月19日 19:46)
    • 2009年投资将迎股债双机遇 (2009年01月19日 19:44)
深度报道