首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

持有股票基金是一种投资信念

http://www.jrj.com     2009年02月09日 16:31      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  进入2009年,随着央行适度宽松的货币政策效果显现,在流动性明显增加的环境下,A股市场呈现出回暖的景象,1月份短短15个交易日上证指数温和上涨了9.3%。

  牛年的开门红使得一部分基民们也跃跃欲试。人们有理由相信,今年出现2008年那样的大幅调整可能性不大,因此投资股票基金成为投资人讨论的话题。

  作为20世纪最优秀的基金经理之一,彼得·林奇向投资人鲜明地提出过他的基金投资法则,最醒目的第一条就是“尽可能投资于股票基金”。

  这个建议固然和林奇本人偏爱股票投资有关系,但更充分的理由是,长期历史经验表明,持有股票资产的平均收益率要远远超过其他类别资产,美国如此,中国亦然。

  投资大师和普通基民的一个重要区别是,普通基民从市场判断来考虑基金投资的收益和风险,而像林奇这样的投资大师提出“尽可能投资股票基金”的建议,实际是一种投资信念。

  是否具有林奇这种坚定的投资信念,可以衡量基民在投资基金上是否具有成熟的投资心态。很多基民对去年的单边下跌仍然心有余悸,即使小心翼翼地拿出钱来,也抱着投投看、得到预期的收益就及时撤离的心态。

  这种较为普遍的心态实际还是试图低买高卖的一种表现。而低买高卖的重要前提是正确判断了市场未来走向。

  林奇本人从来不相信谁能够预测市场,对于市场走向和基金投资,他的观点是,如果不能预测未来,就坚定持有吧。很明显,投资股票基金,要拥有良好的投资信念,而不是陷于市场和净值涨跌的悲喜之中。

  当然,林奇建议尽可能多地持有股票基金也是有前提条件的。首先,这部分投资股票基金的资金目的是“长期资本增值” ,换句话说,这部分钱不能影响个人或者家庭正常财务收支,只有这样,短期的市场波动才不会影响投资决策或带来财务压力。

  其次,挑选长期表现优良的基金来投资。挑选的方法和角度很多,简言之,就是挑选品牌声誉好、公司治理好、业绩规模都领先的基金公司旗下长期表现较好(成立三年以上)的基金产品。

  ■本期主持/

  华夏基金管理有限公司


到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 尽最大努力帮扶失业的农民工 (2009年02月04日 08:38)
    • 林毅夫:人民币现在升值对中国经济增长不利 (2009年01月29日 10:56)
    • 黄金钱贺岁金赢了转运珠 (2009年01月19日 19:46)
    • 2009年投资将迎股债双机遇 (2009年01月19日 19:44)
    • 投资机构:基金定投是以被动制被动的法宝 (2009年01月19日 11:46)
深度报道