首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外储内用或将刺激国内经济

http://www.jrj.com     2009年02月08日 22:50      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 栾璐报道

  近日,国务院总理温家宝在英国伦敦接受《金融时报》专访时称,中国目前正在探讨、探索如何合理有效地运用外汇储备来为国内建设服务。

  据报道,截至2008年底,中国国家外汇管理局所管理的外币资产接近21000亿美元。专家普遍认为这一外汇资产规模过大,1万亿左右是一个理想的规模。

  “目前我国不少企业面临着经营效益不佳的困境,这就需要国家去呵护。动用近2万亿外汇储备,如果能够给国内经济带来帮助,这肯定是可以的。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授在接受《中国产经新闻》记者采访时如是说。

  郭田勇同时表示,对于外汇储备如何使用还是需要探讨的。“国家拿这么多钱给几大国有银行?为什么别的国企不行呢?”郭田勇指出,银行本身有外币业务,向银行注资是维护金融稳定的表现。如果银行出问题了,那么金融也就出现了隐患。而从国内经济来看,扩大内需现在资金缺口还是比较大,如果说用一部分外汇储备注资到企业,则有利于帮助企业恢复经营。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张斌认为,用外汇购买国外的商品和服务用于国内,是间接用外汇储备来刺激国内消费,但应谨防对国内市场产生替代作用。他认为目前是构建石油储备的好时机,可以用外汇储备购买国际石油。使用外汇来购买国外商品和服务实际上是要扩大进口。

  当然,还有一点值得关注,即通过何种途径和手段把外汇储备用于国内。

  银河证券首席经济学家左小蕾提出,由财政部向央行和特定金融机构发行美元国债,再将所得美元和央行进行本外币置换,增加财政部手中的人民币规模,扩大财政支出。而中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心秘书长张明认为,这么做等于财政部要面临美元贬值的风险,有汇率风险,而且操作起来比较麻烦。还不如财政部直接发特别国债来得快。

  华尔街资深投资银行家汪康懋亦对媒体表示,目前人民币属于强势货币,没有必要把美元转换成人民币来使用。2万亿美元外储可拿出5000亿用来保护货币稳定,15000亿可建立基金用于投资。

  “外储投资要进行精确投资策划。比如,15000亿可建立1000个基金,每个基金15亿,专业去做投资,可借鉴新加坡的经验,投资东南亚的实体经济,这是目前最好的选择。还有一部分投资金融产品,但目前全球金融不好,美国国债、黄金、各个中央银行的定期存款赢利空间已较小,因此不适合大面积投资金融机构和金融产品,要采取审慎的态度。”汪康懋建议。

关键词

外储 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 余牧:防范金融开放的战略风险 (2009年01月23日 22:06)
    • 余牧:逐步提升人民币的国际地位 (2009年01月20日 22:44)
    • 提高农民收入不可纯粹依靠提高粮价 (2009年01月20日 22:41)
    • 治理假钞泛滥 挽回社会信誉 (2009年01月20日 22:39)
    • 时红秀:给百姓送红包不如送社保 (2009年01月16日 20:28)
深度报道