首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强制分红难逼铁公鸡下蛋

http://www.jrj.com     2009年02月08日 17:38      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 《红周刊》记者 张宇

  截至2月6日,15家上市公司陆续披露了2008年年报。在威远生化600803行情,爱股公布的年报中,利润分配预案依然是不分配不转增,这已经是该公司连续7年未分红利了。

  去年10月,证监会公布了《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,把现金分红比例由20%提高到30%,并首次要求上市公司在2008年年报中明确披露现金分红政策。然而强制分红政策未能撼动这些铁公鸡一根毫毛,轻轻一句“公司快速发展需要补充资金缺口”就把小股东“拿红包”的权利抹杀了。

  圈钱恶名

  A股缺少分红,但是从来不缺少长期忘记分红却不忘记再融资的上市公司,这与西方证券市场上长期连续分红形成了鲜明对照,A股也因此落下了“圈钱市”的恶名。据《红周刊》统计,2007年两市累计分红约为1317亿元,而包括首发、增发、配股、发债在内的融资额约为8614亿元,分红额约为融资额的15%。而2008年分红额约占融资的78%,但这要考虑到2008年下半年两市融资收紧因素。

  剔出新股后,连续超过5年未现金分红或公积金转增股本的上市公司有170家。其中包括ST类公司59家。在非ST公司中,光华控股000546行情,爱股、深深房A、三普药业600869行情,爱股自仪股份600848行情,爱股安信信托600816行情,爱股等公司连续10多年未进行过现金分红。而华立科技600097行情,爱股大元股份600146行情,爱股同力水泥000885行情,爱股上市10年来,既没有过现金分红,也没有进行公积金转增股本,堪称两市中最铁的“铁公鸡”。统计结果显示,上世纪90年代中后期上市公司分红的积极性还较高,但是从2000年以后就热情不再。去年10月证监会推出分红新规后,投资者幻想这可以强制上市公司分红,然而,在已经公布了年报的公司中,ST金瑞600714行情,爱股、威远生化连续7年不分红的神话依然续写着。

  “这非常荒唐,好比是养了只母鸡,总不下蛋还要吃粮食。”国都证券的一位投资者向《红周刊》表示。是母鸡不愿意下蛋还是另有原因?

  拒绝下蛋

  铁公鸡不下蛋不外乎两种原因,一是因为企业未来快速成长需要用钱而拒绝下蛋,二是已经失去了下蛋的能力。在翻阅部分连续5年以上未分红公司历年年报后,本刊记者得出了这个结论。众所周知,股息和分红均来自于上市公司税后净利润,如果像ST金瑞、ST贤成600381行情,爱股这样连年未分配利润为负,怎么还会有下蛋的能力?

  不愿意下蛋又是另外一回事了。2月5日,本刊致电威远生化证券部询问不分红的理由,被告知公司正在进行鄂尔多斯600295行情,爱股新项目阿维菌素的建设,但是具体投产见效的时间尚不确定。从公司2006、2007、2008年红利政策来看,年年都是不分红不转增不送股。“在高速成长期的企业对现金的需求很强烈,短时期内不分红也无可厚非。但是如果把股市当作企业解困的融资平台,连续5年以上都不分红,那真是铁公鸡了。”财务专家夏草对《红周刊》说。

  部分投资者的漠视也纵容了上市公司不分红。个人投资者李先生对《红周刊》说,投资者最看重的是股性活跃度和填权行情而不是分红,“上市公司分红就像下毛毛雨,再说小股东胳膊细也拧不过大腿。”不过,还真有例外。2007年末西水股份600291行情,爱股每股收益加未分配利润达0.68元/股,每股净资产和公积金为23.94元、22.27元,然而公司还想把吝啬坚持到底。在乌市国资委相助下,小股东战胜了公司实际控制人明天系,硬是让公司乖乖地拔毛了。

  分红受阻

  “稳定市场的前提是上市公司的红利回报,如果不分红大家只能赚差价,根本不会长期持有,长期不分红会导致市场不稳。”上述国都证券投资者表示。而北大教授曹凤岐也多次呼吁建立强制现金分红制度,他说,“这不是简单的社会责任问题,而是制度建设问题。从保护中小股东的角度出发,我认为必须强制现金分红”。

  但是从已经公布的年报来看,多家公司的经营性现金流同比出现了明显下降,其中华发股份600325行情,爱股由2007年末的229165.71万元降至2008年末的 43551.96万元,约降81%,而建投能源000600行情,爱股经营性现金流降幅则为59%,另外还有ST万杰600223行情,爱股中兵光电600435行情,爱股哈高科600095行情,爱股等经营性现金流为负值。而在资产负债表上,大多数公司期末的货币资金也低于期初值,这预示着2009年上市公司的资金会比较紧张,即便是强制性现金分红,上市公司的分红计划也将受到很大制约,投资者不可期望过高。

关键词

分红 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上市公司分红新规驱逐长期投资 (2009年02月06日 20:11)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 提防金融海啸第二波可能提前到来 (2009年01月24日 21:58)
    • H股以下跌应对“大小限”的启示 (2009年01月24日 21:57)
    • 宋鸿兵:奥巴马是经济萧条的替罪羊 (2009年01月24日 21:53)
    • 国美曲线竞买三联商社缘何遭翻案 (2009年01月18日 16:25)
    • 政府棉袄难抵危机寒流 (2009年01月18日 16:24)
    张宇 其他文章
    • 经济观察:谁在操纵原油价格上蹿下跳 (2009年01月11日 14:19)
深度报道