首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

产业垄断型创新与县域经济竞争力提升

http://www.jrj.com     2009年02月08日 16:49      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/黄晓凤 刘佐太

  ●县域产业垄断型创新模式可分为现代生态农业推动型、传统特色工业牵引型、“三业”并重的城郊服务型和外向商贸开拓型。不同模式有不同的要求、适应范围并各有优缺点。广东县域经济在模式选择过程中,必须理性地分析县域经济发展的内外环境因素,选择切合自身的发展模式。

  县域作为国民经济的基础层次,无论是人口数量、地域面积,还是经济规模在经济社会总量中都占有较高的比重。广东要在全国率先实现全面建设小康社会的目标,实施产业垄断型创新以提高县域经济的竞争力将是极其重要的一环。

  县域经济增长的引擎

  所谓产业垄断型创新是指向市场提供新产品或一种产品新质量(全新或局部革新)的创新活动。产业垄断创新所得到的新产品和产品质量的提高对经济竞争力的提升起着不可低估的作用。新产品的成功实现是建立在对既有产品的破坏和替代基础上的,新产品的出现改变了原有的市场结构,削弱了原有产品的市场影响力和市场份额,这促使被部分退化的厂商为了改变其不利的地位,努力降低成本,成本的降低意味着单位的投入具有更高的产出,因此,最终产品上的创新却提供了进行降低成本及提高效率的机制,而这对经济竞争力的提升有着直接的影响。产品质量的提高尤其中间产品质量的提高,会导致更高的生产能力,这样可以直接提高最终产品的产出效率。因此,包含新产品发明和产品质量提升的产业垄断创新均具有突变性的经济竞争力提升效应,是县域经济增长的引擎和持续动力。

  创新能力不强制约县域经济竞争力提升

  县域产业垄断创新意识不强,经济竞争力持续提升的后劲不足。由于路径依赖思想严重,长期以来,珠江三角洲和粤东部分县域经济一直依靠外来的廉价劳动力、重要资源的高消耗和承接外来的劳动密集型产业拉动经济增长,走模仿、外向粗放型发展道路。这种模式相对简单,只要能够取得资金,不必在技术上下太大功夫,不必自主创新研发新产品和提高产品的质量。为了弥补国内资金的不足还可以引进外资,但在无产业垄断创新的发展模式下,各县域资源消耗过多,“电煤油运”紧张,环境污染严重的问题日益显现,能源、原材料价格上涨和劳动密集型产业国际市场的激烈竞争,造成不少企业破产,这说明无产业垄断创新的发展模式已经走到了尽头。

  县域产业垄断创新活动频率过低,经济竞争力呈下滑趋势。按通行标准,一个企业的研发费用占到销售收入的3%才可以勉强维持生存,占5%才可以进行竞争。而目前广东县域能够达到1%水准的企业也仅15.5%,八成企业研发费用占销售收入比重低于0.5%。由于研发费用低,新产品开发等产业创新活动少有发生,相当多企业时隔10年都未进行过一次真正的产品创新,新产品开发周期大大低于世界平均水平(世界工业产品创新的平均周期为3-6年)。产品开发周期过长、产业垄断创新活动的频率过低,致使不少县域企业往往选择“仿、冒、跟”式发展,低层次过度竞争问题突出,造成国内市场上,产品供过于求,产品价值得不到实现,在国际市场上,常常遭遇反倾销。国内外市场都遇到阻力的情况下,县域经济停滞不前,竞争力下降。

  县域人才缺乏,产业创新结构失衡,经济竞争力持续提升难以为继。在广东大部分县域,普通劳动力供给有余,但高素质工程技术人员、经营管理人员以及经过一定培训的技术工人,则严重供给不足。由于社会二元结构的影响,广东县域成为广州、深圳等大城市经济发展的人才培育基地,大量的人才流出县域,造成县域经济所急需的各类人才严重缺乏。人才缺乏,大大影响了县域企业研制新产品、开发高技术的能力的提升,致使广东县域企业从2000年到2007年间产品创新的品种多数集中在家电、纺织、食品等传统产业上,而生物、新材料、新能源和先进制造等高技术产业领域的品种则很少。可见,人力资本缺乏,直接导致了产业创新结构的严重失衡,从而制约了县域经济竞争力的持续提升。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

县域经济 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 产业振兴规划不是普渡众生的神仙水 (2009年02月06日 14:36)
    • CCTV台标大可不必修改 (2009年02月06日 14:35)
    • 应对旱灾须正视农村人力资源 (2009年02月06日 14:33)
    • 奥巴马计划会导致巨额赤字吗? (2009年02月05日 16:30)
    • 警惕贸易保护主义的幽灵 (2009年02月05日 15:50)
深度报道