首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别把工会推到进退两难境地

http://www.jrj.com     2009年02月08日 15:00      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  人保部表示,企业确因经营困难等原因延期支付工资,需征得工会或职工代表同意。(2月7日《北京晨报》)

  工会作为职工代表大会的常设机构,应该代表职工的利益,替职工说话办事。然而,这些年,不少企业工会已蜕变为企业中层的一个部门,为企业决策者服务,替职工说话的作用越来越小,这也直接导致了工会在职工心目中的信任危机。

  在眼下企业遭遇金融危机的特殊时期,将工会推到前台,这实际上把工会推到了进退两难的境地。

  如若工会同意企业延期支付工资的要求,实际就承担起了一种“担保”责任,当职工向企业讨薪时,企业就会把工会推到前台。而当职工讨薪不成时,也必然把目光投向“担保”一方的工会。工会在企业里既没财权也没物权,对于职工的要求只有反映的份儿,根本无法帮助职工实现其利益诉求,如此一来,工会在职工眼里的处境则更加不妙。

  对企业而言,如若工会在职工讨薪问题上能够帮企业抵挡一阵子,企业不会将功记在工会头上,因为这是劳动部门的要求。而一旦工会无法帮助企业解困,企业则会把工会看成是可有可无的部门,在某种程度上让工会更加尴尬。

  虽说企业延期支付工资走程序时也要到劳动部门备案,但企业显然不敢把火撒在政府劳动部门头上,只会转而把怒气一股脑儿地发泄在工会身上,工会俨然成了企业领导和职工的出气筒,自然难逃 “老鼠钻进风箱里——两头受气”的下场。

  所以说,工会根本无力承担起企业延期支付工资之责。作为政府部门,在处理企业延期支付工资的问题上,千万别拿工会说事了,这样只会把工会推到进退两难的境地。 (井水明)

关键词

工会 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 取消文理分科不能单骑突进 (2009年02月08日 14:59)
    • 干旱来袭 巨资灌溉工程应建设与管理并重 (2009年02月08日 14:58)
    • 城镇就业职工如何异地养老? (2009年02月08日 14:55)
    • 中国汽车销量或冠全球的忧思 (2009年02月08日 14:54)
    • 张东阳:官员人均两房两车很正常吗 (2009年02月07日 10:44)
    井水明 其他文章
    • 扶持出口要讲究技巧 (2009年01月15日 16:18)
深度报道