首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

干旱来袭 巨资灌溉工程应建设与管理并重

http://www.jrj.com     2009年02月08日 14:58      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  历史罕见的干旱袭击中国,正当麦田急需浇灌时,有的地方投巨资修建的水利工程却无法发挥作用。

  昨日《成都商报》报道说,河南省汝阳县内埠村主要灌溉工程的陆浑水库干渠,有的地方甚至只剩一摊一摊的积水。多座提灌站和一段已经堆满垃圾的毁坏水渠是当年花巨资修建的灌溉设备,很多都废弃了,难以发挥作用。

  类似河南汝阳县内埠村花巨资修的灌溉工程,因长久失修管理不善被废弃,关键时候不能用的情况,在全国肯定不只这一例。在农田水利建设上重建设、轻管理的现象必须引起高度重视。

  近年来,国家大力加强以农田水利为重点的农业基础设施建设,水利部开展了以高稳产农田水利建设、水源工程建设、渠道整修配套、山区“五小”水利、节水灌溉等农民群众最急需、受益最直接的一批工程,夯实了农业基础,形成数以千亿元计的固定资产。

  然而,一些地方重建设轻管理,导致农田干旱时灌溉工程不能使用,直接危害农业生产和农民利益,这种情况必须引起重视。数据显示,在我国18.26亿亩耕地中只有8.67亿亩能确保灌溉,我国农业灌溉水利用率仅46%,而发达国家为70%左右。

  中央2009年一号文件明确提出大幅度增加对小型农田水利建设的专项资金、大幅度增加对病险水库除险加固的投入力度。农田水利建设任务十分艰巨,今后需要投入资金的项目非常多。因此,必须既重视资金投入和建设,又要加强对农田水利建设的日常管理,使得花巨资建设的项目关键时刻能够发挥效益,起到作用。 (常亮)

关键词

灌溉 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 城镇就业职工如何异地养老? (2009年02月08日 14:55)
    • 中国汽车销量或冠全球的忧思 (2009年02月08日 14:54)
    • 张东阳:官员人均两房两车很正常吗 (2009年02月07日 10:44)
    • 养老金改革目标绝非财政减负 (2009年02月05日 13:46)
    • 谁踩着股民钱包进行薪酬狂欢 (2009年02月05日 13:44)
    常亮 其他文章
    • 常亮:且看电信“三国”如何逐鹿3G (2009年01月05日 11:27)
深度报道