首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国汽车销量或冠全球的忧思

http://www.jrj.com     2009年02月08日 14:54      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  与持续下滑的全球车市相比,中国车市在2009年算得上“开门红”,业内甚至预言,中国1月份汽车销量可能居全球之首,单月超过美国。(2月5日《第一财经日报》)

  的确,“汽车销量第一”不仅可以证明国人生活水准的提升,还可以证明中国抵抗经济危机的能力。但网民的认识也许更全面:这销量第一中到底有几辆车是国产品牌?这销量第一中,公车占多大比重?有没有人统计过汽车增多而付出的环境和能源代价……这诸多的疑问足以消解掉“中国上月汽车销量或冠全球”的自豪。

  别的方面不说,单论能源消耗。据国务院发展研究中心产业部预测,到2010年和2020年,机动车的燃油需求分别为1.38亿吨和2.56亿吨,为当年全国石油总需求的43%和57%。与此对应的是,中国石油对外依存度从1995年的7.6%增加到2000年的33.8%。到2020年,中国石油对外依存度将达到60%。

  客观地说,经济萧条期“中国汽车销量或冠全球”并不是什么坏事,坏就坏在有些人不能平心静气地看待这个销量。

  中国荣登全球汽车销量冠军宝座,有关部门振兴汽车产业规划的出炉起到了不小的作用。在交通拥堵治理污染时限制小汽车;在经济不景气时又鼓励人们购车,顾此失彼,这大约是一些产业政策左右摇摆的原因之一。而政策的出台必须要考虑长久效益,从这个角度看,它比“汽车销量第一”中透露出来的隐忧更值得警惕。 (陈方)

关键词

汽车销量 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 张东阳:官员人均两房两车很正常吗 (2009年02月07日 10:44)
    • 养老金改革目标绝非财政减负 (2009年02月05日 13:46)
    • 谁踩着股民钱包进行薪酬狂欢 (2009年02月05日 13:44)
    • 徐峰:谁踩着股民钱包进行薪酬狂欢 (2009年02月05日 13:42)
    • 中国扩大内需关键在减少农民 (2009年02月05日 13:40)
    陈方 其他文章
    • 中国青年报:国泰君安天价年薪丑闻有无后续 (2009年02月05日 09:16)
    • 当高房价绑架人口素质 (2009年01月15日 07:59)
    • 陈方:看看金融危机下我们的实用观 (2009年01月07日 08:49)
深度报道