首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华时评:鼓励大学生创业需全社会努力

http://www.jrj.com     2009年02月08日 11:33      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社记者马扬

  长春市近日下发文件,对近3年毕业的大中专学生,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照。对高校毕业生从事个体经营符合条件的,将免收行政事业性收费,并提供税收优惠、小额担保贷款及贴息等政策扶持。

  尽管政策如此诱人,但站出来响应的大学毕业生仍是寥寥无几。记者近日在长春市几所大学采访,面对是否选择创业的问题,被采访的近30名毕业生的回答几乎都是否定。问及原因,多数的答案是“没想过、不敢”。

  大学生不愿创业,与他们缺乏自主意识有关。同时,缺乏创业指导、社会经验不足、缺乏资金也是大学生不愿创业的重要原因。

  当今的大学生基本上是按父母和老师的规划一步步走过来的。由于自主创业这个概念在家庭教育和学校教育中很少提及,还没在学生的思想里扎根,所以多数大学生在谈及创业问题时,尚未涉及到项目、资金和可行性的阶段就选择了放弃。

  当前,多数高校教师承担着教学和科研任务,大多缺乏创业成功经验,对大学生创业难有实质性的指导。同时,高校对学生的评价模式也仍以学科成绩为主,这些都阻碍了学生创业能力的培养。

  资金是大学生创业面临的主要困难。大学生创业虽然能享受到国家提供的金融支持,但在政策实际操作过程中还存在一定不足,如基金资助额度过低、分批次和按比例资助不利于创业者对资金的实时运作等等。

  鼓励大学生创业,不仅是政府的责任,也是全社会共同的义务,除加强创业教育、鼓励大学生树立创业理念外,还要营造宽松的创业环境。

  在家庭教育中,家长应打破传统的思维模式,有意识在孩子思想中灌输创业的思想;在高校教育方面,构建创业教育机制,包括课程改革、教学模式改革、考试改革和创业指导等环节;政府方面,应该进一步简化创业行政手续,出台更加优惠的政策,降低手续准备门槛;宣传方面,有关部门应进一步加大大学生创业政策的宣传力度,对相关政策进行系统梳理,撰写成集,向社会发行,并定期更新。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华时评:经济寒冬里高薪发不得 (2009年02月06日 19:48)
    • 金融危机将中国企业高管薪酬置于聚光灯下 (2009年02月06日 19:36)
    • 调整振兴规划将推动我国纺织业由大变强 (2009年02月06日 16:58)
    • 基金经理变动频繁为哪般? (2009年02月06日 16:57)
    • 中国推进装备自主化是为了自主创新而非贸易保护 (2009年02月06日 15:13)
深度报道