首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政策竞争不是在商言商

http://www.jrj.com     2009年02月08日 06:46      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  牛年一开头,股市就表现出一些牛劲;牛年的政策市一定也表现不输,牛劲如彼。

  经济总是有波动的。但当经济波动超出一些经济学家的预测时,这些经济学家往往不会再就当初的预测说些什么,而是以更强烈的态度呼吁政府使用政策工具去刺激经济,干预其运行。不过,政府诸多政策工具对经济运行施加影响,就好像市场中不同的政策工具在博弈,在政策市中竞争。也许可以说,金融危机引起的经济波动中,竞争的表现形式已经发生了有意思的变化,经济竞争已经表现为政策竞争。

  更进一步说,面对经济危机,各国政府和经济组织纷纷积极祭出强有力的政策措施,以期自己出台的政策能更多地帮助自己。经济政策实质上已经成为不同经济体之间竞争的工具。

  以美国总统奥巴马新推出的经济刺激计划为例。在美国众议院刚通过的《2009美国复苏与再投资议案》中,“买美国货”(Buy American)等具有贸易保护主义色彩的条款引起舆论哗然。而远在大洋此岸的中国经济决策者与经济参与者,就要紧密关注“买美国货”的政策会对中国相关产业和贸易的影响。对希望稳定国际市场份额的中国来说,这时深入研究这样的政策思维与政策指向可能影响的利益,可能产生的效应,可能形成的影响,就不是简单地寻求不利政策中的机会,而是要系统地考虑不利政策下如何生存。

  以往面对这样的政策限制,中国的一些企业决策者习惯的是寻求自己的机会,在商言商,危中求利。这当然体现了中国企业可贵的生存能力。但在这样的经济危机面前,这样的单打独斗就显得软弱无力。因此,如何更有远见地系统利用或使用政策工具,就成为必须认真对待的课题。

  历史地看,以往发生的许多事件表明对待贸易保护主义大致有几种应对套路。一种是以舆论压力达到不战而胜的目的。问题是,在经济危机的巨大压力面前,舆论压力往往显得有些苍白无力。一种是利用世界贸易组织这样的平台和处理机制,寻求化解或寻求实现利益。另一种是声言准备推出相应措施,甚至摆出不惜打一场贸易战的架势。当年中美之间的贸易摩擦,往往表现出贸易战一触即发,到最后一分钟才收手的架势。但这主要是双边贸易战的应对方式。而在金融危机导致的复杂经济态势面前,这样的应对方式同样显得不那么有力。

  也许,应对目前的复杂态势,可选的方法就包括更密集地推出有利于自己经济复苏的政策以抗衡。政策竞争是一种现实,即使是针对国内的经济政策,同样可以起到平衡或支持国际竞争的作用。以这样的眼光看,中国正在陆续出台的十大产业振兴计划,其价值和所起到的作用就不仅在于相关产业,而会相应增强中国的国际竞争能力;这样的产业政策所带来的机会,就不仅在于经济层面。

  这毕竟是现实的政策竞争。

  作者为新华社新闻研究所所长

  (陆小华)

关键词

政策竞争 商业 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 以创业潮推动就业潮 (2009年02月08日 06:46)
    • 什么叫经济复苏 (2009年02月08日 06:45)
    • 无法拒绝的游说华盛顿观察 VIEW (2009年02月08日 06:40)
    • 每一次楼市救赎都是政治选择 (2009年01月24日 21:07)
    • 改革发行制度应从企业下手 (2009年01月24日 20:51)
深度报道