首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

以创业潮推动就业潮

http://www.jrj.com     2009年02月08日 06:46      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  春节刚过,国家协调劳动关系三方(人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会)会议就提出《关于应对当前经济形势稳定劳动关系的指导意见》,要求全国各级协调劳动关系三方积极支持和鼓励劳动关系双方共同稳定就业局势。

  就业问题无疑是目前工作的重中之重。就业问题又分为老问题与新问题。老问题是一直存在的人口增长压力,即使在经济高速发展时期,中国的就业压力也未曾缓解。据预测,2010年前适龄劳动人口年均增长0.6%至0.7%,每年新增1000万人,而社会上能提供的就业岗位只有800万个左右。除此之外,每年还要有近千万农业劳动力从农业岗位转移出来。新问题则是2003年以后出现的大学生就业难。去年毕业的大学生有580万,据估计目前还有100多万人没有找到工作,而今年大学毕业生则达610万。再有就是金融风暴中东南沿海出口型企业出现倒闭潮。2008年年底提前返乡的农民有480多万,而节后不再开工的企业可能还会有不少,节后约有2000万农民工找不到工作。

  上个世纪80年代初期我国也曾面临类似困难。上千万的知识青年返城是当时非常严重的社会经济问题。而当时国家提供一名工人岗位需要花6万元,完全依靠国家是根本不可能的。为此,社会上大办“三产”。工矿企业、院所学校一起上,掀起改革开放后第一波创业潮。这波创业潮不但解决了就业问题,“低工资,广就业”还催生出了巨大的消费市场,从“老三件”到“新三件”,居民消费能力的增加为后来的价格闯关和市场化改革奠定了基础。

  今天我们面临的就业形势虽然严峻,但所具备的条件应该说比当年要好得多。当时不论是国家还是个人都没钱。而现在国家财政收入连年增长,居民储蓄达20万亿元。投资创业渠道和形式也比以前大为丰富。从直接投资到间接投资,从个体单干到股份合作,从资金投入到实物投入再到技术入股等等灵活多样。我们现在完全有能力,有条件再掀起一次创业高潮来化解当前遇到的危机。

  我们现在需要做的,就是为中小企业的创业成长提供更加有利和宽松的环境。一是继续出台鼓励中小企业创业成长的政策措施,如小额贷款,税收减免等;二是适时推出创业板,为中小企业提供多种融资渠道;三是破除行政垄断,废除在医疗、教育、文化、金融服务等领域的藩篱,促进第三产业中小企业的发展;四是整顿市场环境,公平执法,营造更好的创业条件;五是改进政府管理,努力减轻中小企业负担。过去中小企业疲于应付的是“老三乱”(乱收费,乱罚款,乱摊派),现在又有“新三乱”之说(乱评比,乱培训,乱检查);六是强化政府部门的服务职能,针对中小企业需求提供有建设性的服务,废除“民宅禁商”之类限制中小企业创业的不合理法规。

  总之,国家四万亿救市场计划虽然宏伟,但真正要解决就业问题还要依靠市场自身的发展。一般发达国家中有60%~80%的人口在微小、中小企业中就业,每千人拥有微小、中小企业在45个左右,而我国在微小、中小企业就业人口在50%左右,每千人拥有微小、中小企业不到10个。中小企业不发达是我国近年来经济增长,而就业难度加大,就业弹性衰减的根本原因。鼓励创业,扶持中小企业是解决中国就业难题的治本之策。

  作者为《中国经营报》副总编辑

  (张曙光)

关键词

创业 就业 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 什么叫经济复苏 (2009年02月08日 06:45)
    • 无法拒绝的游说华盛顿观察 VIEW (2009年02月08日 06:40)
    • 每一次楼市救赎都是政治选择 (2009年01月24日 21:07)
    • 改革发行制度应从企业下手 (2009年01月24日 20:51)
    • 发行地方债疑惑多多 (2009年01月24日 20:46)
深度报道