首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

无法拒绝的游说华盛顿观察 VIEW

http://www.jrj.com     2009年02月08日 06:40      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国参众两院一共有535位议员,华盛顿却有35000名登记在册的专业游说人士,摊到每个议员头上,平均一人超过65个。这些人哪怕每人每星期只到国会去一次,议员们也是不胜其扰。此外,还有数量更大的各种公民组织、利益集团的代表或个人,为了各种目的来找自己的民意代表,让国会成为华盛顿最热门的公共场所。

  国会是最经常但却不一定是最重要的游说对象,这点经常被人们忘记。之所以经常,是因为国会议员必须直接面对选民,不能拒绝来自选民的要求。走进一个议员的办公室,只要出示本人的驾驶执照,证明是这个区的选民,办公室里的议员助理们多多少少也会帮点忙。而一个在选区内有大量投资的公司或者有大批会员的组织,议员更是不敢不接待。

  但是,国会的立法却必须有行政部门的配合才能执行。所以专业的游说者除了国会之外,更需要和政府的各种官僚机构打交道。相对于国会来说,游说行政部门就要麻烦不少。办事拖拉、相互推诿、权责不明是政府部门的工作常态,游说者需要熟悉相应部门的各种机构和人事关系,甚至在里面有自己的人脉,否则很容易在官僚机构的迷宫中走失。

  那些动辄花去数十亿美元的项目,比如联邦政府在哪个地方投资修筑桥梁等等,都会关系到当地从个人到公司到政府的利益。一个联邦政府的合同,就有可能在某个地区创造或者夺走成百上千的工作机会,从而影响到整个地区的经济社会繁荣。

  正因为有如此大的利益,游说行业也才如此红火。显然,曾经从政的人加入游说业有天然的优势,前议员或者前政府官员去找他们过去的同事自然是轻车熟路,而且他们在公关行动上也最清楚哪些做法能够拨动政治中最敏感的那根弦。1998年中期选举后,退下来198名国会议员,有43%的人加入了游说职业。

  虽然游说行业声名狼籍,历届总统都承诺要拒绝游说者的影响,但最后都证明不过是空头支票。奥巴马在竞选期间,也曾经做过类似承诺,他上台后更是制定了昔日的游说者若加入新政府,则两年内不得染指任何与原先游说的事务有关的议题。可是在执政的第一个星期中他便发现这很难做到——原来新任命的国防部副部长威廉·林恩在为雷神公司游说。雷神公司是美国最大的军火供应商之一,国防部副部长几乎不可能不与这个公司打交道。

  作者是华盛顿多个政府和非政府机构的独立咨询顾问

  (龚小夏)

关键词

美国 游说 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 每一次楼市救赎都是政治选择 (2009年01月24日 21:07)
    • 改革发行制度应从企业下手 (2009年01月24日 20:51)
    • 发行地方债疑惑多多 (2009年01月24日 20:46)
    • 高房价会降低城市人口素质 (2009年01月24日 20:46)
    • 奥巴马为何少了“变化”多了“责任” (2009年01月24日 20:45)
    龚小夏 其他文章
    • 奥巴马为何少了“变化”多了“责任” (2009年01月24日 20:45)
深度报道