首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

希拉里东亚之行一箭双雕

http://www.jrj.com     2009年02月08日 06:15      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘卫东

  美国新国务卿颠覆传统首访东亚,不仅彰显了东亚在美外交版图中的分量,也是奥巴马政府灵活务实外交的体现。

  美国政府换届后国务卿的首次出访习惯上被赋予十足的象征意义,常被拿来作为分析新舵手外交重点的线索。美国新国务卿颠覆传统首访东亚,不仅彰显了东亚在美外交版图中的分量,也是奥巴马政府灵活务实外交的体现。

  传统上美国新总统的首次出访地总是邻国加拿大或墨西哥,而新任国务卿的第一站则常常选择欧洲或中东盟友,因而希拉里的东亚之行有“颠覆”传统之意。但如果换个角度来看,这只能算作一种调整。华盛顿并不希望传统上处于首访区的国家受到冷落,但东亚在美外交版图中日益增加的分量又迫使其改变外交侧重。既然级别够高的副总统拜登即将出访欧洲参加慕尼黑安全政策会议,两位总统特使也已前往中东并计划近期前往阿富汗和巴基斯坦,那么国务卿希拉里得以抽身出访东亚就更顺理成章。由此来看,希拉里颠覆传统的外交首访,不过是奥巴马政府兼顾各方利益,灵活务实调整外交发力的表现。

  希拉里首访东亚表面上为彰显美日同盟的重要价值,实质则是突出东亚在美国外交中的地位,而核心意义则是体现美中关系是其亚洲政策的核心。日本是美国最大、最铁杆也最有情绪的盟友,美国不能因为战略重点调整就忽视传统盟友,在其看来这是一种国际信用。加之日本政客顾及面子,当年克林顿总统的越顶外交至今令其耿耿于怀,美日近年来的诸多摩擦也使日本对其在美国东亚外交中的地位忧心忡忡,历史上民主党政府相对轻视日本的传统更让其惴惴不安。据称为促成希拉里首访自己的目的,日本在美国做了很多工作,因此希拉里首访日本应在情理之中。

  首访选定日本并不意味着美国改变了对中美关系更加至关重要的定位。希拉里虽在国会提名的听证会上表示“美日同盟是美国外交的基石”,但更能反映希拉里真实思路的应是其竞选期间在《外交》杂志上发表的文章,其对美中关系的重视胜过美日关系。在希拉里访问日程表上最突出的无疑是两个议题:经济危机和朝核问题,这使得其公关重点不得不放在中国身上。美国的经济刺激计划在国内仍备受争议,迫切需要经济实力紧随其后的日本和中国的配合,在人民币汇率、贸易顺差等问题上希拉里会向中国施压,同时也要化解中国对所谓“操纵货币”指责的不满;而要在朝韩关系不断恶化的背景下商讨朝核问题,希拉里还需通过中国的协助来稳定半岛局势,争取在此基础上重启六方会谈。

  总体来看,希拉里此次东亚之行旨在通过给盟友与合作者打气施压来为今后的双边与多边合作进行铺垫,访问更多的是重申美国外交原则而非解决具体问题,奥巴马新政府对东亚政策的具体调整仍待观察。□刘卫东 学者

关键词

希拉里 访问东亚 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 何必设置“本地参保10年”门槛 (2009年02月08日 06:14)
    • 对“农民工养老保险办法”的三点意见 (2009年02月08日 06:07)
    • “春运火车票涨价”并不高明 (2009年02月08日 06:05)
    • 本地参保10年领养老金:一次户籍“革命” (2009年02月07日 13:35)
    • 楼市价格战节后可能一触即发 (2009年02月06日 13:09)
深度报道