首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何必设置“本地参保10年”门槛

http://www.jrj.com     2009年02月08日 06:14      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日《新京报》社论对“本地参保10年可领养老金”的做法不吝赞美之辞,认为这一规定可以视为对户籍制度的一次“革命”。对于这份乐观,笔者持保留意见,这项制度改革恐怕并不彻底,也与户籍革命没太大关系。

  其实,按照现行规定,参保人员依法缴纳基本养老保险费累计缴费年限满15年的,退休时则可享受基本养老保险待遇。从某种意义上讲,现在拟推行的方案无非是将以往的15年缴费年限门槛降低为10年(当然还得加上在外地参保的5年),其实际意义不大。

  目前很多制度设计存在的一个弊病就是忽视了公民自身意愿和实际情况,用政策的牵引绳“逼”着你去改变自己的人生规划。比如,一个外地人员本来打算晚几年再来北京工作,但现在仅仅为了能“凑够”缴费时限达到享受养老保险待遇的目的,就必须赶在“10年期限”届满前抓紧进京找工作。这恐怕是一种典型的用刻板的制度来压抑人性和改变人的自主选择的做法,是不厚道、不人道的。事实上,即便在最后几年来京,为何就不能轻松自如地平等享有退休及养老保险待遇呢?这又有何不可呢?

  或者,根据其实际缴费状况来确定相应养老保险待遇,即结合其以往在外地缴费情况,折算出其应该获得养老金的合理标准及数额,就算比已在本地缴够15年费用者在待遇上稍差一些,也未尝不可。

  □墨帅(北京 律师)

关键词

养老保险 本地参保 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 对“农民工养老保险办法”的三点意见 (2009年02月08日 06:07)
    • “春运火车票涨价”并不高明 (2009年02月08日 06:05)
    • 本地参保10年领养老金:一次户籍“革命” (2009年02月07日 13:35)
    • 楼市价格战节后可能一触即发 (2009年02月06日 13:09)
    • 美联储渐成麻烦制造者 (2009年02月06日 12:57)
深度报道