首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深层个税改革公平是第一要素

http://www.jrj.com     2009年02月08日 00:25      红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日从知情人士处获悉,有关部门正在酝酿个人所得税领域的深层次改革,“改革规模可能比增值税改革大十倍”。据悉,此次改革层次更深、范围更大,目标是建立分类与综合相结合的个人所得税制,决不仅仅是单纯提高个税起征点的问题。(2月7日《华夏时报》)
  
  关于个税改革,历来是一根敏感的神经,只要网络出现关于个税的只言片语,都能引起网友的广泛关注。网友之所以广泛关注个税,并不是说个税税额特大,个人缴纳税收数额太多等的原因,实质上是关注个税就是关注国家的再分配政策;笔者以为每一次个税争议的背后,是民主政治的一次大讨论,个税改革争议,已经超出了税制改革的范畴,成了国民争取民主政治、追求公平公正社会制度的一个范本和实践过程。从这个意义上我认为个数争议是非常有意义的争议和讨论。
  
  这次,通过《华夏时报》的报道,笔者可以预见的是个税必定又称为人们热议的一个话题。不过,这次个税改革,从报道来看,较前几次个税简单提高个税起征点争议,发展到推进分类与综合相结合的个税改革,其方案已经有了很大进步。根据笔者的理解,个人所得税制度改革,本来就应该按照这种分类与综合相结合的模式来改革,因为我们的国情决定必须是这样的改革,特别是地区发展不平衡的现状和东西部发展程度的差距以及中国城乡二元化结构等特点的因素,中国的个税改革必须按照这种分类与综合相结合的个人所得税制度,也就是说要按照发展情况实际分地区、分行业甚至综合考虑家庭收入实际来确定个人所得税缴纳制度,比如东部发的地区的个税起征点就应该比西部地区的高,以惠及该地区的工薪阶层的人们;同时,一个家庭双职工收入的就应该比单职工收入要缴纳个税多一些,这样在一定程度上体现了相对公平。
  
  但是,笔者以为推进这一深层次的个税制度改革,首要的必须要坚持的就是公平公正。如果这一深层次个税改革缺乏了公平公正最起码的原则,个税改革注定要失败。
  
  我们从报道中看到,专家认为目前个税要推进分类与综合相结合的个税改革,首先面临的是在征管技术和管理体制方面的困难,比如如果实行这样的税制,征管上要求比较高,要求全部纳税人都要向税务局申报纳税,税务局也要核实每个人的具体情况。另外,还要建立很多的配套制度,比如现金管理、银行和税务系统联网等。
  
  正是由于这种情况,笔者以为我们必须从改革一开始,从制度设计的起点就要贯彻公平公正的原则,以公平公正来取信于民,让公平公正化解个税设计过程中的不完善和漏洞。因为实践证明如果一个制度设计虽然存在漏洞,但是只要体现公平公正原则,接受者还是能够认同这一制度,进而建议献策修改其中的不合理漏洞,促进制度的更加完善。比如改革开放之初的农村土地改革,就是我们很好的例子。当时土地虽然被分割城七零八块,但是因为贯彻了公平公正,大家都认同,后来通过市场的手段,农民自发兑换土地化整为零,弥补了当初分地时造成七零八块不变耕作的局面。
  
  所以,笔者以为这次深层次个税改革,是一个契机,不仅是税制领域的改革,更是我们以此取信于民,实现政府与民众和谐发展,完善民主政治改革的一个契机,我们必须利用好这次深层次综合改革,贯彻公平公正原则。

到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 住房公积金究竟是谁的财产 (2009年02月07日 00:40)
    • 北方大旱暴露农田灌溉“短板” (2009年02月07日 00:40)
    • 向公务员发放10万住房补贴有悖公平正义 (2009年02月06日 00:31)
    • 波动性出口退税率带来不稳定经济 (2009年02月06日 00:31)
    • 美国限制受援企业高管年薪值得借鉴 (2009年02月06日 00:31)
深度报道