首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加强粤港金融合作 促进产业结构升级

http://www.jrj.com     2009年02月07日 16:56      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘文通

  经济发展,需要一个繁荣而健康的资本市场

  从世界历史经验来看,大国的崛起,离不开一个繁荣而健康的资本市场。华尔街的出现成就了美国在全球的影响力。二战以后,日本利用资本市场对钢铁、汽车、造船、家电等产业进行融资倾斜,很快就促使这些产业成为战后日本经济的支柱产业。自上世纪80年代起,美国依靠纳斯达克等资本市场的支持,迅速培育了英特尔、微软、思科、雅虎、谷歌等称雄全球的IT巨子,促进了美国经济结构从以传统的制造业为基础向以高新技术产业为主导的根本转变。

  近20年来,中国资本市场从无到有,发展迅猛,有力推动了整体经济的快速发展。借助于资本市场的直接融资功能,广东不仅有效缓解了经济建设及发展的资金瓶颈制约,加快了能源、交通等基础设施建设,而且推动了信息、生物、医药等一批高新技术企业的发展,促进了广东经济结构优化调整。通过直接融资的放大效应,还引来了大批配套资金,对带动相关投资、增加就业和拉动消费,培育新的经济增长点发挥了积极作用。但广东上市公司数量偏少,资源证券化比例较低;上市公司产业分布未能代表经济发展的特色,产业分布不合理;有些上市公司规模小、质量不高问题突出,等等。需要通过资本市场来优化提升产业结构,推进产业与劳动力“双转移”,优化提升产业结构,构筑现代产业体系。

  利用地域优势,建设有强大辐射力的粤港金融合作区

  充分利用香港国际金融中心和深圳国内金融中心的优势,将香港、深圳、东莞、广州及珠三角地区有机联系起来并形成更紧密的战略合作关系,建立起一个强大的以资本市场体系为核心的现代金融市场体系,区域内既有与伦敦、纽约相媲美的全球金融中心香港,也有与上海遥相呼应的国内金融中心深圳。建设这样一个具有强大辐射力的金融合作区域,对于构建整个广东的现代产业体系具有特别重要的意义。这对整个华南地区的区域合作是一个根本性的促进,也将有效刺激珠三角乃至整个广东的经济更好更快的发展。粤港金融合作区的服务业,将为粤西、粤东和粤北山区提供更好的服务,粤港经济一体化将会提速,成为更具竞争力的经济体。

  广东通过完善机制,有效地将国内资金和国际资本转化为强大的实体经济,形成现代产业体系,无疑具有重要的战略意义。我们相信,在建立粤港金融合作区,促进金融大发展的过程中,资本市场将变得非常强大,大部分的金融资源将以市场化方式进行配置,市场经济也会因此变得更加安全和富有弹性,创新型企业将有能力追赶发达国家高科技领域的前沿,现代产业体系得以构建,并购和重组等市场筛选机制将创造出一批世界级企业。这不仅仅是一个大力发展金融业的过程,也是一个通过金融业的发展而推动大批上市公司迅速成长的过程,更是一个金融业推动其他产业迅速成长的过程。整个广东的产业体系将呈现出生机勃勃的态势,粤港金融合作区的金融业是产业的顶端,然后沿两侧梯次分布,由此形成分工合理、优势突出的现代产业体系。

  通过资本市场优化资源配置,促进产业结构调整和升级

  通过资本市场优化资源配置,是促进产业结构调整和升级的一种有效手段。上市公司既是资本市场的基石,也是拉动地方经济发展的重要载体。要克服上市规模偏小、效益不理想、竞争力偏弱的问题,一是要积极协调和支持主业突出、技术创新能力强、运作规范的上市公司充分利用资本市场的再融资功能,通过配股、增发新股、发行公司债券等方式,扩大融资规模,做优做强,加快形成一批知名度大、竞争力强的大型企业集团;二是要学会资本运作,大力推动上市公司进行分类调整和并购重组,加快优质资产向优势上市公司集中,并勇于冲破地域、部门和所有制限制,积极引导和鼓励有实力的民营、外资和国企参与上市公司兼并重组,加快培育一批龙头上市公司;三是要珍惜上市公司“壳资源”,强化行政协调和服务指导,切实提高上市公司的整体素质和盈利水平;四是要深化各项改革,消除影响上市公司发展的机制体制障碍。

  (作者为广东省国资委副主任、经济学博士)


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 给银行业更多呵护 (2009年02月07日 16:55)
    • 有没有比裁员更好的选择 (2009年02月07日 07:42)
    • 人民日报:扩大就业是经济增长之本 (2009年02月06日 11:09)
    • 全球经济复苏的动力蕴含在一场艰难的改革之中 (2009年02月06日 04:13)
    • 开放的贸易是最好的救援 (2009年02月05日 07:03)
深度报道