首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

给银行业更多呵护

http://www.jrj.com     2009年02月07日 16:55      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  百 合

  ●金融作为现代经济的核心,是经济发展的“源头活水”。银行业担负着向实体经济输送“新鲜血液”的重任,其经营状况如何不仅关系到自身发展,更关系到整个经济的运行

  新年伊始,适度宽松的货币政策作用持续显现:继2008年11月和12月信贷增速全面回升后,今年1月前20天,我国银行业金融机构新增贷款达到9000亿元,创下了单月新增贷款的最高纪录。

  保增长、扩内需、调结构,除了政府加大直接投资力度外,充分发挥银行信贷资金作用,满足市场合理的资金需求至关重要。从基础设施建设、“三农”发展,到企业经营、产业升级,再到居民买房、购车等大宗商品消费,都离不开信贷资金的支持。源源不断的信贷资金,为企业注入了新的生机与活力,也为中国经济抵御国际金融危机“严寒”,保持平稳较快增长打下了良好的基础。

  金融作为现代经济的核心,是经济发展的“源头活水”。银行业担负着向实体经济输送“新鲜血液”的重任,其经营状况如何不仅关系到自身发展,更关系到整个经济的运行。如果金融业出了问题,银行失去了“供血”能力,对整个经济的影响将是致命的。这次源于美国的金融危机,就是“祸”起金融机构,再传导到实体经济,造成了全球经济衰退。为刺激经济复苏,一些国家不但要拿出巨额资金来挽救实体经济,还得用大笔的钱来填补金融机构的窟窿,代价可谓巨大。

  近10年来,中国银行业经过大刀阔斧的改革,取得了长足发展。通过剥离不良资产,建立现代企业制度,实行股份制改造,中国的银行资产规模扩大,资产质量提高,利润水平提升,流动性充裕。正是凭借扎实的基础和稳健的经营,中国银行业才能在国际金融危机寒流中一枝独秀,不但保持了良好的经营业绩,而且能够有效地发挥融资功能,帮助企业渡过难关,对经济增长形成了强大支撑。

  客观地说,在全球经济出现衰退、国内经济下行风险加大的情况下,不少企业出现经营困难,盈利能力减弱,银行此时扩大信贷投放,需要承受不良贷款增加的风险。特别是去年9月以来,央行连续五次下调存贷款利率,使银行的利差大为缩小。为了支持房地产业发展、鼓励个人购房,银行又在降低基准利率的基础上,对个人购房贷款实行七折优惠。由于利差收入是银行的主要经营收入,利差缩小无疑会使银行的盈利空间压缩,经营压力加大。

  增强银行业盈利能力、化解金融风险,需要银行业坚持稳健经营、控制贷款风险、创新金融服务、培育新的盈利增长点;更需要政府创造宽松环境,给予银行业更多的呵护,支持银行业的良性运转和健康发展。比如,在放宽金融机构对中小企业贷款和涉农贷款的呆账核销条件,对银行业中小企业贷款给予适度的风险补偿的同时,还可以适当降低税负,减轻银行业的经营负担。据专家测算,银行营业税每降低1%,盈利即可提升3%左右。近日公布的中央一号文件指出,将抓紧制定具体办法,对涉农贷款定向实行税收减免和费用补贴。这对银行业来说无疑是一大利好,负担减轻了,银行经营就有了更大的回旋余地,就能够更好地抵御风险,为经济发展提供更有力的支持。


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 有没有比裁员更好的选择 (2009年02月07日 07:42)
    • 人民日报:扩大就业是经济增长之本 (2009年02月06日 11:09)
    • 全球经济复苏的动力蕴含在一场艰难的改革之中 (2009年02月06日 04:13)
    • 开放的贸易是最好的救援 (2009年02月05日 07:03)
    • 国企高管降薪仅靠觉悟不行 (2009年02月04日 08:45)
深度报道