首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

本地参保10年领养老金:一次户籍“革命”

http://www.jrj.com     2009年02月07日 13:35      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 社论

  人力资源和社会保障部就《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》公开征求意见。其中对“跨省流动就业的参保人员”的养老关系转移接续规定成为一个亮点。

  暂行办法规定,跨省流动就业的参保人员首先在户籍所在地办理退休手续,享受基本养老保险待遇;当户籍所在地与参保地不一致时,如果在最后参保地参保满10年,就可以在最后参保地办理退休手续,核发基本养老金;如在最后参保地参保不满10年,依次向前推至满10年的参保地办理退休手续;如在各地参保都不满10年,则在户籍所在地办理退休手续。

  这就意味着,一个人即便在北京、上海这样的中心城市工作,即便户口不在那里,只要参保满10年就可以在当地领取基本养老金。如果这个政策得以施行,我们已经说了多年的打破户籍限制将开始“不破而破”。

  户籍政策之所以长期以来难以松动(尤其是大城市),就是因为户籍身上被绑缚了太多的不合理功能。而从计划经济到市场经济的发展过程中,一些功能比如粮食指标分配、购房购车、务工登记等已经被放弃,但是,最为核心的几个功能如养老金发放、子女教育(重点是高考)、基本医疗等还牢牢地附着在“户口”上,民众呼吁已久,却难有松动。

  其实,对户口的控制并不等于对人口的控制。哪怕户口控制再严,人口流动也从未停止。这些人口流动到某地,没有得到户籍,也照样要占用该城市的水、电、道路、公交等各种公共资源。所以,认为“控制了户口就等于控制了人口”,是一种“鸵鸟意识”。

  但是,几乎所有的城市尤其是大城市对户口限制不愿意松动,这事实上是对流动人口公共服务职责的“合法性放弃”。城市政府收取了流动人口的税金和养老等费用,却不愿意承担相应的福利责任;而流动人口缴纳了相应的税费,却享受不到应有的福利,这是不公平的。

  户口制度的打破,前提是对它身上的“附着物”的“卸载”。而同样,诸如养老、教育等“附着物”与户口“切割”,已经不是某个城市“单兵突进”能够完成的,需要国家的统一决策和部署。社会福利待遇的均等化不是不具备条件,而是缺少下决心有意识推进的勇气。

  人力资源和社会保障部出台的“参保10年可领养老金”,不妨视为户籍制度的一次“革命”。按照这样的思路,只要就户籍各种附着物,给出具体的改革时间表,则户籍制度改革的未来就会显得海阔天空,一点都不是像想象中那样困难。比如,按一个人在当地缴纳了基本医疗保险,他就应该和当地人一样享受基本医疗保险;一个孩子在一个地方的中小学连续读书6年(相当于整个小学或中学的学时),这个孩子就可以在该地上中学或考大学;一个人连续缴纳各种税金,他将有资格和当地人一样平等按条件取得住房上政策的优待;一个人在某地连续5年缴纳了各种税金(5年是一个政府换届年份),那有资格的公民就可以在当地具有选举权和被选举权。

  而如果上述流动人员的养老、教育、医疗、住房和政治等诸项权利得以落实,户籍制度将水到渠成、“不破而破”,和政府提出的使全体人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标才更进一步。

  相关链接

  专家称公务员养老金制度改革方案正在讨论

关键词

养老金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新华网评:事业单位养老金改革应当考虑时机 (2009年02月03日 09:46)
    • 养老金改革不宜以财政减负为目的 (2009年02月02日 14:49)
    • 养老金改革重点应在提高企业养老金标准 (2009年02月02日 09:51)
    • 养老金改革的头该由公务员来带 (2009年02月02日 01:41)
    • 张敬己:减负重点不是事业编制养老金 (2009年02月01日 14:10)
    新京报 其他文章
    • 楼市价格战节后可能一触即发 (2009年02月06日 13:09)
    • 美联储渐成麻烦制造者 (2009年02月06日 12:57)
    • 国泰君安“高薪门”根子是在监管 (2009年02月06日 12:08)
    • 解放“地摊经济”缓解就业难 (2009年02月06日 12:03)
    • 复苏可期转型之路漫长 (2009年02月04日 04:53)
深度报道