首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有没有比裁员更好的选择

http://www.jrj.com     2009年02月07日 07:42      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

    春节过后,企业开工,又到用工季节。

  受金融危机影响,今年就业形势并不乐观。就说春节期间的拜年短信吧,往年的吉利话“财源滚滚”因和裁员谐音,竟成忌讳。

  对于今年的严峻就业形势,我们不必讳疾忌医。世界金融危机尚未扭转,作为全球经济链条中的一环,中国也不可能独善其身,经济受到冲击是必然。而经济受到影响必会波及就业,因此2009年就业压力我们必须面对。

  正是由于压力,年刚过,人力资源和社会保障部、全国总工会等部门就出台了《关于应对当前经济形势稳定劳动关系的指导意见》,要求有关部门积极支持和鼓励劳动关系双方共同稳定就业局势,加强对困难企业经济性裁员的指导和管理。

  应该说,这样一个时机出台这样一个指导意见是及时的,也是必要的。企业作为社会经济的一个细胞,本身也有义务承担一部分社会责任,在当前,不裁员或者少裁员,减少社会就业压力就是在尽社会责任,因此鼓励和约束企业稳定劳动关系是有必要的。

  但是,我们也要看到,稳定就业的难点和重点是民营企业。一方面,民营经济已经支撑了经济半壁江山,民营经济吸纳就业已经超过国有企业;另一方面,民营企业又远没有国有企业“听话”。有关部门一纸命令或许能管得住国有企业,但未必管得住民营企业。而民营企业“不听话”也有它的道理,人家花的挣的都是自己的钱,没有谁会真的为了社会责任去赔本赚吆喝。

  所以,要做通民营企业的思想工作,让它们少裁员或者不裁员,从道义上呼吁是必要的,但还得辅之以政策引导。你不让他裁员就必须要让他看到不裁员比裁员更有好处,他才会真正响应号召。否则,任何非出自企业心甘情愿的事情,一定不能长久和有效。

  那么,经济不景气,企业为了压缩成本,裁员是否就是最好的选择呢?笔者看来,裁员或许是最简单的办法,但未必是最好的办法,特别是对于中国的民营企业。

  21世纪什么最重要?人才!因此对于任何企业,人才都应该是最宝贵的财富。中国的民营企业虽然经过了30年的改革开放,但是它们与国有企业面临的环境仍然不尽相同。就拿用工来说,国有企业的困惑是“懒人走不了”,民营企业的难题却是“能人留不住”。

  对于为留不住“能人”、甚至为缺乏熟练工人而头疼的民营企业来说,遇到了经营困难就简单地“一裁了之”其实并不划算。因为你辛辛苦苦地培养的人才走了,等寒冬过去,经济复苏,你就不得不从头再来培养人才、培养熟练工人。而这不仅要再付出培训成本,还需要一个培训过程,而这个过程如果过长就很有可能导致失去竞争优势,给企业造成更大的损失。

  其实,已经有不少企业找到了裁员以外的“过冬”办法,比如缩短工时,在岗培训,轮岗轮休,适当减薪,等等。这些做法一是给社会减少了就业压力,二是为企业今后的复苏保留了人才。而更关键的是,广大员工是会将心比心的。任何企业的发展都不可能一帆风顺。经济困难时期,你对员工不抛弃、不放弃,让员工和企业一起共渡难关,在今后企业发展的征程上,员工才会真正和你一条心,民营企业才会走出留不住能人的困境。而这样的企业,是具有竞争力的。(萧 然)

关键词

裁员 

到论坛讨论
    相关链接
    • 从华为岁末裁员说起: 民企是否也该承担社会责任 (2009年01月21日 01:35)
    • 奖金缩水可以 轻易裁员莫行 (2009年01月21日 00:21)
    • 英企裁员高成本的启示 (2009年01月08日 20:10)
    • 评“决不让一个员工下岗” (2008年12月29日 13:08)
    • 多减税少收费 企业自然不裁员 (2008年12月26日 20:08)
    人民日报 其他文章
    • 人民日报:扩大就业是经济增长之本 (2009年02月06日 11:09)
    • 全球经济复苏的动力蕴含在一场艰难的改革之中 (2009年02月06日 04:13)
    • 开放的贸易是最好的救援 (2009年02月05日 07:03)
    • 国企高管降薪仅靠觉悟不行 (2009年02月04日 08:45)
    • 人民时评:农民工返乡也有作为 (2009年02月04日 07:33)
深度报道