首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金岩石:尽快停建经适房

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:30      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  可怜孟母三迁

  国金证券首席经济学家 金岩石

  经济适用房是中国的新词。“经济”一词比较好理解,就是价格便宜,而“适用”两个字的争议却无穷无尽。谁来定标准?为什么不是15平米而是60平米?为什么对你适用而对他不适用?就算今天适用了,明天还适用吗?如果中国把城镇土地资源中住宅用地的60%-70%都盖了经济适用房,房地产业还能市场化吗?而没有市场化的“招拍挂”,地方政府的土地财政收入就会大幅度减少。

  如果把和经济适用房相关的各方排列出来,有地方政府、商业银行、开发商、购房人和物业管理公司,谁会支持大规模兴建经济适用房呢?有人说购房者一定会支持,因为他们低价买到了房子。这是一个悖论,有钱买房子的群体还能算是低收入吗?照顾了这个群体,那些连经济适用房也买不起的人又该如何解决住房问题呢?低收入者为何不租房而要贷款买房呢?

  对于为低收入群体所提供的住房保障,美国的政策是廉租公屋和限价房。限价房和经适房有什么差别呢?限价房政策有两大功能,其一是限制性,这一部分房价在十年内不跟市场价格变动,这一部分购房者也不能随意流动。而经适房却脱离了市场化的前提,直接变成了政府定价,政府交易,开发商变成了承建商。在价格上,经适房如果可以交易,在供不应求的条件下价格还是要涨,而限价房的价格涨幅十年内锁定,定价定向交易;其二是平等性,美国的限价房是一项促进社会平等的政策,主要目的不是让穷人买房子,而是让穷人能够住进较好的社区,享受较好的教育机会。而经适房不同,从名称上就把这类房产排除在“高尚社区”之外了,如果管理不善,这就等于是在城镇集中兴建“贫民区”。所以,限价房是促进平等,而经适房却会加剧不平等。

  政府推行经适房政策的本意是追求社会公平,这当然是好心好意。但经适房的本性却会加剧不平等,酿造隐形的贫民区,这是经济规律的强制性,其客观结果是不以政府意志为转移的。为什么说经适房会酿造贫民区呢?道理很简单,住宅价格和社区水平的保持主要取决于邻居家庭和社区管理。我们都知道孟母三迁的故事:昔孟母,择邻处,是为了孩子的健康成长。住进了经适房社区,对父母在经济上适用了,对孩子能适用吗?所以多数家庭为了孩子,一定会学当年的孟母,有条件就会想方设法搬离经适房社区。久而久之,剩下的居民就会积聚成贫,社区管理也会日趋恶化。

  最近,新疆政府为了“拉动内需”推行政府机关的统建房,按官员级别规定住房标准,这难道不是在恢复当年文革时期“打砸抢”丛生的“机关大院”吗?中央政府搞经适房,地方政府就搞统建房,上行下效,房地产的市场化全面倒退!所以在此呼吁:为了孩子们的幸福生活,为了城市的健康环境,请尽快终止经适房政策!

关键词

经适房 

到论坛讨论
    相关链接
    • 河南省政协委员:降低经适房成本先要打破行业垄断 (2009年01月13日 17:27)
    • 建廉租房经适房得计算百姓生活成本 (2009年01月06日 16:04)
    • 张玉静:经适房滞销说明保障性住房政策尚需调整 (2008年12月17日 22:57)
    • 肖俊:停建经适房是符合社会公平的选择 (2008年12月17日 22:55)
    • 曹建海:为何停建经适房? (2008年12月17日 22:53)
    华夏时报 其他文章
    • 年初行情是否昙花一现 金岩石点头 (2009年02月07日 01:29)
    • 笔夫:2009年国际油价何去何从 (2009年02月07日 01:27)
    • 第二次“5·19”真的来了 (2009年02月07日 01:19)
    • 变革时代的穷人经济学 (2009年02月07日 01:18)
    • 美国该面对崛起的中国 (2009年02月07日 01:18)
    金岩石 其他文章
    • 金岩石:警惕!企业经营的死亡陷阱 (2009年02月03日 09:01)
    • 金岩石:2009年中产家庭该怎么过冬 (2009年02月03日 09:00)
    • 金岩石:扩大内需的三种思路 (2009年02月03日 07:55)
    • 金岩石:没有四万亿 可以负债八万亿 (2009年01月23日 00:37)
    • 金岩石:尊敬的成老,可别开四万亿的国际玩笑 (2009年01月19日 00:44)
深度报道