首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年初行情是否昙花一现 金岩石点头

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:29      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郑桂兰 丁学梅 北京报道

  正方

  国金证券600109行情,爱股首席经济学家金岩石:

  节后大盘的反弹不宜盲目乐观,此次反弹恐属昙花一现。本次反弹可以称为流动性反弹,其含义是市场目前获得了比较多的流动性,包括银行信贷增加、央票到期等,该流动资金选择了投资股市获得收益,从而造就了股市的反弹。

  目前来看,我国宏观经济的基本面还属劣势,市场没有明确的基本面已经企稳的信号。投资者在此种情况下失去了方向,首先曾经是重要投资市场的房市走势十分不明朗,资金不敢进入;其次各行各业的景气度也在下滑,资金也不会贸然进入。而股市成为了唯一相对比较安全的投资对象,目前A股的估值还在底部区间,系统风险比较小。在去年年末的单边下跌行情中,投资者唯一的收获就是知道了股市的底部,1600点至1700点的底部区间逐渐明朗,目前A股的点位距离底部比较近,投资者的恐惧就小了一些。

  而本周这种反弹只是交易性反弹机会,缺乏可持续性,很快就会跌落下来。这种反弹到跌落的过程给股市带来一个好处,那就是确认了股市底部点位。预计A股市场2009年全年都是震荡格局,在1600点至2400点之间反复震荡。

  私募机构深圳圆融投资执行董事冉兰:

  节后连涨了3天,该歇歇了,题材股开始获利回吐,得震荡一下子了。然后基金开始买货,但还没那么快就延续反弹。虽然春天来了,但还有“倒春寒”。稍有气象常识的人都知道,立春不代表今后是一派春意盎然。至于股市,也大致类同,虽然牛年伊始颇有点牛脾气,但所倚仗的支撑无外乎资金和信心,而且最近看各路资金炒题材的架势多少有些急躁,新能源到底能画多大的饼心里没底,并购注资又五花八门,真有点乱花渐欲迷人眼的感觉。

  目前来看,似乎是股市真不差钱了,但钱的背后是信心,信心的背后是更为真实的经济状况,如今是“鸡尾酒疗法”,各种政策集中下单,但最终疗效如何,恐怕还是得以观后效。我的操作是六成仓位,守为主,年前就这样,没有加仓。如果跌多了我就多买点,跌的少就再看看。

  深圳某公募基金投资总监:

  爆发后必有回调,本轮反弹前段时间太快,流动性利好对指数的支撑不足了,现在有很多获利盘,回调在即。美股跌了,A股就会回调,周边市场不好也是影响因素之一。但再下跌幅度不会太大,我们还是比较乐观的。

  这波反弹主要原因是信贷超预期增长,新增贷款比较多,产业振兴计划和2008年12月M1和M2明显增加,都表明要触底反弹。有些企业去年11、12月份停产,今年1月份企业库存增加还是比较快的,能否再反弹要看2月份数据,如果库存保持增速,那有可能再次反弹,如果库存下降,则会继续调整。市场上有猜测今年夏粮将不会很好,下半年有可能显现通胀压力,降息预期不强烈。至于未来指数如何表现,要看上半年数据,但振幅会比过去两年小很多。

  反方

  中信建投研究发展部副总裁陈祥生:

  本周A股市场表现活跃,反弹明显,我认为此次反弹应该能够成中期反弹,至少这个反弹格局能持续至3月初。A股在180日均线附近应该会有一段反复,但短期内应该不会暴跌。2009年股市的情况要远远好于2008年,2009年许多机构逆势布局,而2008年全年都是看空的,而且从政策面来看,情况可观,关于刺激经济的各种计划都在陆续推出。资金面来看,流动性充裕,央行的减息释放了相当的流动性。

  尽管该反弹格局已经形成,但股市上涨的空间短期内并不会很大。这主要还是要考虑宏观经济的状况,目前市场对经济状况还是比较担忧。股市中长期的走势更要关注宏观经济的恢复进度,一季度的经济数据尤为重要。尽管从目前的数据来看经济有转暖的迹象,但还需要一季度经济数据的确认,看经济是否真的在逐步转暖。

  华商基金研究部总经理田明圣:

  这是反弹的开始,预计一季度反弹区间在2000点-2500点之间,2000点是2009年的安全点位。而对于全年来说,2500点也只是个中间位置,我们预计今年大盘应该在2000点-3000点这一带。信贷数据这么好,流动性比较高,对市场信心有很大提振。根据国家产业振兴计划,不同的产业都有表现机会,近期的热点就是根据产业振兴计划的出台顺序轮番表现的。2100点并不高,虽然反弹急了会调整,但会继续反弹。

  我们公司前段时间有加仓,赶上了这波反弹。仓位上我们一直保持适中,主要是把握板块轮动,策略主动一些,在行业轮动中精选个股。因为今年虽然指数波动小,但个股的差异很大,这波反弹有些股票涨了20%,有些则涨幅高达200%,要注意行业配置的调整,未来关注热点要视宏观政策边走边看。我一直比较关注新能源和反周期的国家宏观经济政策受益的行业。

  海通证券600837行情,爱股销售交易总部副总经理王益聪:

  本周股市反弹明显,我认为此次反弹能持续一段时间,能持续至“两会”召开前。因为在这段时间,国家的各类产业政策还在逐步推出,同时没有什么利空打击。从前期1664点开始的反弹以来,尽管点位上冲空间不是非常大,但许多小盘股的估值已经不低,有些已经翻倍,甚至涨的更多。点位是否会继续向上突破还要看大蓝筹股能否上扬。

  2009年股市的情况相比去年要好多了,2008年是单边下跌市,完全没有什么机会,今年尽管股市的点位可能不会马上乐观,但基本是横向走势,操作的机会会比较多,同时由于点位低,风险相对比较低。股市的发展要取决于估值和业绩两个方面。经过去年股市的调整,目前A股的估值算是落到地上,在反弹中逐步向上,但业绩的发展不容乐观,支撑股市上冲的轮子似乎少了一个。在牛市格局需要估值和业绩都上去。在今年,由于业绩情况有压力,随着反弹估值高了之后压力也就大了。

关键词

年初 行情 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 笔夫:2009年国际油价何去何从 (2009年02月07日 01:27)
    • 第二次“5·19”真的来了 (2009年02月07日 01:19)
    • 变革时代的穷人经济学 (2009年02月07日 01:18)
    • 美国该面对崛起的中国 (2009年02月07日 01:18)
    • 从制度本位看中国人为何不富有 (2009年02月07日 01:17)
深度报道