首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

笔夫:2009年国际油价何去何从

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:27      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  经济刺激计划

  对商品市场支撑难以持续

  美国金融危机的危害正日益严重地从美国、英国向欧盟国家和亚洲新兴市场国家蔓延,2009年实体经济所受的影响将从隐性化向显性化转化,将会有更多的企业不得不面对突然减小的订单、断裂的资金链、迫于现实的裁员决定,而这些又反过来使社会总需求雪上加霜。

  美国第四季度GDP同比衰减了3.8%,这是自1982年以来的最差纪录,日本经济看来也正陷入自二战以来最差的境况,英国经济一点也好不到哪儿去,IMF预测其增长率可能为-1.6%。所有发达国家的经济已陷入一片混乱,经济的衰退是整整一代人都未曾遇见过的,处理和应对的难度难以想象,后果难以估量。包括中国在内的新兴市场国家,其经济恐怕也难以幸免。

  一个普遍的共识是,2009年将成为全球经济最为悲惨的一年,如果说全球经济还有些期待的东西的话,那就是人们普遍关心的中国和美国的经济刺激计划是否能真正拯救全球经济。乐观主义者与现实主义者在这个问题上目前难以达成一致,至少要等到年中的时候,现实才会告诉我们一个相对清晰的前景。

  的确,中国和美国的刺激计划堪称宠大,但这种计划的后果是什么,我们无法说清楚。为满足这一刺激计划的需要,2009年美国需要发行约2万亿国债,令人忧虑的是,在这种庞大的刺激计划实施的同时,赤字财政也会悄悄地抽干着金融市场的流动性,如果这种情形出现的话,实际上是完全有悖刺激计划的初衷。这也是为什么全球各国已经投入了那么多,而收效却是如此的少。因此,整个2009年,商品市场如果要期待实体经济转暖来支撑价格的话是十分困难的事情。

  美国政权变更

  使原油失去牛市动力

  在评估金融市场最新变化的时候,我们最不该忽略的是美国政权变更所带来的影响。随着奥巴马顺利就任美国第44任总统,共和党长达8年的保守政策宣布落下帷幕。作为新任美国总统,奥巴马已经明白无误地向世人宣布,战争已不再是现政府的偏好,不得人心的高油价政策将从此改变,同时他将选择强势美元政策来维系美国的金融强权,在能源政策方面,他鼓励更多地发展可再生能源以实现国家的能源独立,在地缘政治方面,上任伊始,新政府便迫不急待地向伊朗方面发出了和解信号。

  可见,奥巴马的整个政策思维系统没有一个方面支持国际油价走强。地缘政治形势的缓解,将从根本上解除市场对于不可预见因素的担心,使得熊市的价格走向变得更加可以预期。美国可再生能源的加快发展将使原油市场的需求形势雪上加霜,从而使2007版新能源法案提前实现,而且这种新能源政策将会被世界上其他国家效仿。更加重要的是,奥巴马所钟意的强势美元政策将会给市场打上一针强心剂,基本消除人们对于因美元进一步贬值而导致商品走牛的担忧。

  美元逞强

  对原油价格上涨构成压制

  当然,对于美元走势,市场存在重大分歧。绝大多数人都在预期美元还会继续下跌和贬值。事实上,从美国经济的现实来看,美元的确有着诸多利空的一面,但是,我们看汇市中货币的兑换价格,不仅要看现实中的情况,更要看到这些货币的历史状况。

  首先来看美元价值的现实状况。美元价值向下的主要压力来自于低息政策、非理性投放、经济衰退周期。

  为了应对金融危机,美国不计后果地实施了相当于零利率的政策,并且在货币市场上不断加大投入力度,试图以多印钞票来缓解金融机构的流动性压力,这增加了人们对于货币贬值的担心。另外,不断恶化的美国实体经济也使人们担心美元会再创新低。

  但是,在美元存在显而易见的利空因素的同时,一些微妙的因素也正在同时出现,这些向反的方向转化的因素经过积累或许将改变美元的整体估值表现,这些不得不顾及的因素包括:1、因政权变更所导致的美国国策的改变。2、商品泡沫的破灭使得投资者重新回归美元。3、各国政府为拯救金融机构需要大量美元,几个重要的央行不排除在关键时刻出售黄金以获得流动性,这增强了美元比价的支撑能力。4、展望2009年,美国经济虽然疲弱,但是日本和欧盟情况似乎更糟,美元目前已接近零利率,但是欧元目前的基准利率是2%,相对于美元,它还有更大的降息空间,这也会对美元形成有效的支撑。

  综上所述,美元的利空因素虽然存在,且已是非常明了的事情,但那些利多美元的因素迄今为止还少有提及,而正是这些因素,可能会给市场一个意外。

  美元走强将会强化商品熊市的现实,这是近7年以来美元与商品市场超强的负相关逻辑所决定的,这种负相关的逻辑至少仍将在今后的市场中产生强烈的心理作用。商品市场包括原油在内难以在美元走强的形势下走出单边上涨格局,这是一个基本的判断。

  技术分析:55美元/桶

  区域可能是全年的高点

  油价从147美元/桶一路跌至现在,几乎没有遇到任何的抵抗,在现实需求减少和恐慌的双重作用下,油价可能会在瞬间跌至30美元附近,这也是本轮牛市启动之前的一个长期价格区间,将会对价格形成较为强烈的支撑。

  在各国经济刺激计划作用下,各种商品价格会轮番出现一些反弹,油价也不例外,但是,不管这种反弹在何时并以何种形式出现,2009年它的价格顶部都不应高于55美元这一区间,这是整个牛市的第四浪底部,当价格轻而易举地跌破这一区间后,从技术上看,短时间内它很难冲破这一阻力区域。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

2009 国际油价 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 第二次“5·19”真的来了 (2009年02月07日 01:19)
    • 变革时代的穷人经济学 (2009年02月07日 01:18)
    • 美国该面对崛起的中国 (2009年02月07日 01:18)
    • 从制度本位看中国人为何不富有 (2009年02月07日 01:17)
    • 易宪容:楼价继续硬挺 房地产不会重新繁荣 (2009年02月07日 01:04)
深度报道