首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

变革时代的穷人经济学

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:18      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  评奥巴马的《我们相信变革》

  陈 卓

  “几个关键时刻往往能决定人的一生,今天的美国也面临着自己的关键时刻:一边是持续不断的反恐战争,一边是数百万家庭正面临着失去住宅和工作的危机。”非常时期必有非常之策,《我们相信变革》一书中,记录了美国首位非洲裔总统奥巴马今后四年的施政纲领。从中我们不难发现奥巴马内心的渴望:要成为林肯那样的总统,在国家最困难的时刻,唤起美国人民的信心和信念,团结一致,共渡难关,在历史上留下自己的丰功伟绩。

  书中,奥巴马重点谈到了“如何振兴美国经济,对中产阶层施以援手”。这恐怕是当下98%的美国民众最想听到的消息了,在书中,奥巴马宣布“为98%年收入不足25万美元的家庭减轻税收负担”,这与小布什政府的减税政策形成鲜明对比,小布什政府一直在减税,但是富人税率却一直在下降,以致“股神”沃伦·巴菲特自己都感叹“我的秘书的纳税税率甚至比我还高”。因此可以用“涓滴经济学”来形容小布什的经济政策理念:政府救济不是帮助穷人最好的方法,应该通过经济增长使总财富增加,而掌握在少数富人手中的财富终将平均分配给穷人,社会财富流动呈现为自上而下的正金字塔型,即从顶端慢慢向底层流动。

  小布什政府执政八年,美国的贫富分化在急剧拉大,奥巴马在书中指出,“我们的经济在伤害我们的感情,美国家庭比以往工作更加卖力,但报酬却在减少,房屋价格急剧下跌,人们的积蓄荡然无存,有太多的家庭只要再发生一次诸如急病、解雇或车祸等严重事件,就会从经济机遇的阶梯跌落,并被排除出中产阶层的行列”。因此,当全面阐述奥巴马施政理念的《我们相信变革》一问世,就荣登美国亚马逊网站畅销书排行榜,引起了全世界的关注。“股神”沃伦·巴菲特读完这本书后也表达了自己对奥巴马的信心:“奥巴马重振中产阶层的计划将帮助所有美国人前进,让我们的企业和家庭都变得更为强大。”

  如果说小布什的经济政策理念体现的是“少数富人的利益”,那么奥巴马的经济政策理念更多体现的则是“大多数穷人的利益”,体现着“救助弱者的经济正义”理念。而这一理念或许也和奥巴马的个人经历有关,奥巴马作为一个非洲裔的穷小子,怀揣着“美国梦”,自下而上,一步一步走进美国知名学府,走进美国国会,并最终走上美国总统宝座,因此他说:“只要给他们机会,普通民众也可以把事情做得出类拔萃,这一点教育了我。变化不是自上而下发生的,只能从最底层触发。正像我们需要自下而上的政策,我们也需要自下而上的经济学。我们需要替劳工大众考虑。”

  奥巴马提出的经济政策理念具有时代的必然性,众所周知,长期以来美国经济运行模式是自由主义市场经济模式,强调市场自发的调节经济运行,反对国家干预,注重追求效率,忽视公平正义,因此一方面激励了强势群体的成功,另一方面也带来了对弱势群体的侵害,所以“效率与公平”的矛盾一直是困扰美国社会的核心问题。在美国历史上,市场经济的天平常常是倾向于注重“效率”的,例外的时候很少,上一次的最明显例外发生在80年前,当时的罗斯福总统采取了注重社会公平的“新政”,来应对资本主义世界的“大萧条”,而80年后的今天,美国再次面对最严重的经济危机,所采取的经济政策也只能是注重社会救助和正义的国家干预主义经济政策,已经没有别的选择了。

  因此打出“穷人的经济学”的旗号,并不是奥巴马的心血来潮,而是当前美国糟糕的经济形势所决定的,这一点也可以从奥巴马以绝对优势当选美国总统得到佐证,因此一直以林肯总统为榜样的奥巴马,恐怕还要以战胜20世纪30年代经济“大萧条”的罗斯福总统为榜样,而能否实现伟大的变革,带领美国人民走出经济危机,就成了考验奥巴马的试金石。

关键词

穷人经济学 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 美国该面对崛起的中国 (2009年02月07日 01:18)
    • 从制度本位看中国人为何不富有 (2009年02月07日 01:17)
    • 易宪容:楼价继续硬挺 房地产不会重新繁荣 (2009年02月07日 01:04)
    • 2009:唯一能走出经济低谷的是中国 (2009年02月07日 01:04)
    • 郭田勇:农行改革收官的后续问题待解 (2009年02月07日 01:03)
深度报道