首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国该面对崛起的中国

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:18      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  读戴维·兰普顿的《中国力量的三面》

  韩 刚

  布热津斯基在为戴维·兰普顿的新书《中国力量的三面——军力、财力和智力》作的推荐中说道:“美国不仅应更多地了解中国,而且应更多地学习中国,唯其如此,美国才更有可能与崛起之中国维持建设性关系。戴维·兰普顿富有远见,他的指教非常及时。”作为布热津斯基在约翰·霍普金斯大学的同事,兰普顿在美国的中国研究领域具有无可争议的权威地位,这一地位不仅体现在兰普顿曾经多年担任美中关系全国委员会会长,在他成为奥巴马竞选团队的亚洲政策顾问之后,人们不由得更加关注:兰普顿的深刻见地到底在多大程度上会影响到将来的美国对华政策制定和美中关系发展。

  当今世界正在面临许多不确定性因素的冲击,无论恐怖主义还是金融风暴的袭击都具有突如其来和破坏性强的特点。对于以“世界领导者”自居的美国而言,面对新的国际局势,如何面对一个经济快速发展的中国,如何看待中国的发展给周边和世界带来的影响,以及如何应对中国运用其力量的方式,这些都是引发美国外交政策制定者和研究者大量争议的话题。

  在西方国家和中国周边国家评价中国的发展时,“中国威胁论”曾是非常有代表性的观点,这在中国周边国家和美国具有大量市场。一位日本学者说:“我从中国做访问学者回国之后,如果我的作品集中于中国发展的负面影响,甚至说一些中国的坏话,那么就会非常受欢迎,而真正客观冷静地分析却往往受到冷落。”在美国的学术界也有同样令人焦虑的倾向,各种对中国的偏见和猜疑仍然挥之不去。这些问题的根源无非有两个:一是根深蒂固的意识形态色彩左右了一些人的思维方式;二是不断强大起来的中国使一些人产生了深深的顾虑,甚至别有用心者希望制造“中国威胁论”来制约中国的发展。其实所有问题都可以归纳为一点:不能从根本上正确了解中国力量的本质和运用方式。

  “中国力量的本质及其运用方式”这个核心问题正是兰普顿主要关注的,他考察了中国影响力增长所涉及的军事、经济和智力领域,并提供了一个评估中国的新鲜角度——中国力量正在如何改变,其弱点与不确定性何在,包括美国在内的其他国家应如何看待其力量增长。在接受《人民日报》专访时兰普顿说:“中国追求的发展目标是成为一个平衡发展的大国。这样一个发展目标是和平的,并不对世界构成威胁。”

  美国的不同机构出于各自需要从不同角度研究中国,得出了不同的结论,例如国防部仅研究中国军事,企业只看重经济,这样的研究方式很容易得出中国军事或经济威胁论等结论。兰普顿希望把中国作为一个整体加以研究,向美国人民解释中国发生了什么,中国在成功的同时还存在哪些问题。中国强大了之后将如何运用它的力量,将产生怎样的影响。他举例说,最新民意调查显示,美国40%的民众认为中国已经或将要取代美国成为经济超级大国。在经济领域,美国人对中国的理解存在偏差,更多地把中国视为一个“卖家”而非一个“买家”或“投资者”,他们忽视了这样一个重要事实:如今中国已是亚洲各国出口货物的最大购买者,也是亚洲许多国家的最大投资者。

  兰普顿注意到,从21世纪初开始,中国在与世界互动中出现了新的语言,其行为与利益也开始变化。中国不仅对世界形势作出反应,还要对本地区以至更大范围内的事态发展施加影响。中国决心成为一个具有综合实力的强国,“但它既不像苏联那样是军事巨人和经济侏儒,也不像冷战时期苏联那样追求扩张目标”。苏联的教训是使用强制性的手段与意识形态进行扩张,从而产生反作用。中国则不同,认识到唯有经济增长才是解决一切问题的根本。“虽然中国经济从20世纪90年代以来有很大增长,但它使用武力的次数并未由此而增加。”

  改革开放30年来,中国在军事、经济和文化三个领域都取得了发展。兰普顿认为中国有一种要成为综合性全球大国的愿望,也有这种潜力。作为一个大国,中国需要强大的国防保卫国家安全,中国人民渴望生活得更富足,希望自己的文化语言被更多的人了解和喜爱。但中国目前将更多注意力放在后两者上。

  由于中国崛起和中国领导的正确政策,美国对中国的评估与对策正在逐渐向现实主义方向转化。即使美国保守势力仍难以接受中国崛起的事实,但是扩大合作和避免对抗,正在成为越来越多美国人的共识。古往今来,强国兴衰是不可避免的历史现象。摩根索在《国家间的政治》中早就指出:“当一个国家发现它正处于力量巅峰时,特别容易忘记这样一点,那就是一切力量都只是相对而言的。其实应该明白,那种曾经拥有的力量优势,很可能由于自身的愚蠢和疏忽而丧失掉。”兰普顿在本书中引用了这段经典的话,表明他是以一个历史观察家的眼光来论证中美两个大国的今天与明天的。

  最后值得关注的是,兰普顿曾多年担任美中关系全国委员会会长,并经常在美国大城市组织专家和市民就美中关系进行讨论。尤其是在奥巴马竞选总统期间,兰普顿担任了其竞选团队的亚洲政策顾问。可以说,兰普顿不仅研究中国问题,而且实际介入了美中关系。兰普顿认为,在政府层面,美中之间有太多的共同利益,双方需要在核不扩散、食品安全等问题上进行合作,需要共同关注世界经济的发展,尽管两国在一些具体议题上存在分歧,但共同利益的重要性远远大于彼此分歧。在非政府层面,美国存在着支持与中国进一步发展关系的广泛民间力量。所以,兰普顿说:“我对美中关系的发展持客观立场,很乐观。”

关键词

美国 中国 崛起 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 从制度本位看中国人为何不富有 (2009年02月07日 01:17)
    • 易宪容:楼价继续硬挺 房地产不会重新繁荣 (2009年02月07日 01:04)
    • 2009:唯一能走出经济低谷的是中国 (2009年02月07日 01:04)
    • 郭田勇:农行改革收官的后续问题待解 (2009年02月07日 01:03)
    • 赵晓:扩大内需须相应调整公共政策 (2009年02月07日 01:02)
深度报道