首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭田勇:农行改革收官的后续问题待解

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:03      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭田勇 中央财经大学中国银行业研究中心主任、教授

  近期,中国农业银行股份有限公司正式挂牌成立,这也意味着持续数年的中国国有商业银行股份制改造进程进入收官阶段。作为改革开放初期最先恢复成立的国有银行,农行在股改之路上却是最后一家挂牌。其旷日持久的股改之路,经历了艰难蜕变的过程。

  随着中国农业银行股份有限公司的挂牌,农行发展历史可谓翻开了新的一页。历时多年的股份制改革最终迈出决定性的一步。股份公司成立,从形式上看,农行已在经营机制和组织架构上建立起了现代商业银行的框架。但展望未来,农行还将面临诸多后续问题,当前还来不得一丝松懈,需要扎扎实实将各项基础性工作做好。

  如何引进战略投资者

  从前三家国有银行的改革历程来看,引进高水平的战略投资者有利于扩充资本实力,引进国际先进的经营管理经验,提高公司治理水平。早在去年3月,农业银行就公布了战略投资者引进标准:“国际一流、战略投资,引进智力,共享资源,互利双赢。”然而,农行引进境外合格的战略投资者却面临比前三家银行更大的困难。一方面,中国银监会对外资入股中国银行业有明文限制,按照规定,一家外资金融业机构不得入股两家同种类型的中国银行业企业,而此前的三家国有银行的股改已经吸引了绝大部分的外国有实力的商业银行。另一方面更重要的是,目前席卷全球的国际性的金融危机已经使大部分海外金融巨头自身难保,甚至出现了抛售所持巨额中资银行股票套现救急的情况。这些因素都加大了农行在引进境外战略投资者上的难度。

  当然,从整体来看,农行引进战略投资者也具备一些有利条件。虽然近段时间以来中资银行股份遭到战略投资者的频频抛售,这也引发了国际上对于我国银行业投资价值的质疑。但从总体上来看,我国前几家国有银行业改革所取得的成绩已经得到了广泛的认可,中国银行业的价值已经显现,中国银行业仍处于快速发展的阶段不容置疑,这一切都使得我们有理由对农行的未来充满乐观。另外,工行、中行、建行改革后,“战投”纷纷进入,在公司治理方面已经形成了一些可以借鉴的经验。所以,和前几家国有银行相比,农业银行引进战略投资者处于更加有利的地位,具备更高的议价能力。因此,引进境外战略投资者不必急于一时,可以等到恰当的时机,再引进合适的战略投资者。

  值得一提的是,农行很可能会引进国内的机构作为战略投资者。而根据十七届三中全会的精神,建设现代农村金融是今后一段时间内中国金融工作的重中之重。银监会此前已经放宽了农村金融的管制措施,这也为民间资本也很可能参与到农行的改革预留下了足够的想象空间。

  如何“上市”

  “上市”也会成为未来一段时间之内农行改革工作的重点。农行需要综合考虑资本市场融资能力、投资者覆盖面、上市成本以及上市后的维护成本等因素。选取合适的时机和方式进军资本市场。

  从上市时机来看,农行短期内上市可能性不大。目前国内外资本市场比较低迷,上市价格会受到比较大的影响;如果是境外上市,由于国际资本市场不稳定,特别是一些著名国际投行纷纷倒闭,使得农行未来对主承销商的选择面变窄,从而有可能导致境外上市的不顺利。此外,农行机构和人员庞大,按照有关规定要求,完成上市准备,需要一些时间进行准备。因此,对于农行来说最重要的是把业务基础打实。在农村金融方面真正做出特色,形成明显优势,与此同时,认真研究资本市场走势,选择最好时机上市。

  从市场选择来看,首先,香港仍然是一个重要的备选市场,因为香港市场的融资能力比较强,投资者覆盖面比较好,流动性好,而且由于地理和文化因素,很多大型国有公司选择了香港。另外,A股市场在过去的几年中得到了一个很好的发展,是农行上市选择的一个重要考虑地点。A股市场未来有很好的成长性。农行在A股上市将会增加A股市场的优质资源。而且农行的主要客户在中国大陆,在A股上市有助于促进与客户的关系。

  如何找到平衡点

  当我国经济走到一个新的经济发展阶段,“面向‘三农’、整体改制、商业运作、择机上市”的十六字方针无疑是农行改革的必然定位。商业化运作是农行改革的最终目标,而农村金融多年来却是一项政策性业务。如何在服务新农村与商业化运作之间找到平衡点,是摆在农行人面前的重大课题。

  从历史发展来看,农行一直与“三农”有着千丝万缕的联系。近些年,尽管其业务在大中城市取得了较大的拓展,但县域农村金融市场仍是其业务经营的重要组成部分,仍有相当大的业务量分布于这一地区,农行在农村金融业务方面积累了大量经验,也储备了相当一批基层人才。可以说,农行在农村金融业务上所具备的优势是其他商业银行无法比拟的。此外,中国仍是增长最快的经济体,农村经济将成为中国经济发展的重要一部分,政府关注程度很高。农行可以成为中国经济和农村经济发展的最大受益者。另一方面,发展农村金融业存在一些现实的不利因素:例如农村金融资源贫乏,成本更高,效率较低,风险较高,而在城市金融领域,农行也在许多方面仍需提高。

  因此,农行需要积极探索、大胆尝试,走出一条不同于其他三大国有商业银行改革的新路。形成稳定的、可复制的、可持续经营的模式,实现服务“三农”和股东利益最大化的完美有效结合。从农村业务领域来看,一是要重组架构,构建三农专业化经营管理体系。二是要创新产品,满足三农多元化金融需求。三要再造流程,不断深化三农信贷体制改革。四要继续加强风险管理。与此同时,农行也应当积极顺应国际银行业的发展趋势,积极推进战略转型和业务创新,大力发展中间业务,提高在大中城市金融领域的竞争力。

  机遇往往和挑战并存,以挂牌为标志的股份制改造的基本完成为农行发展奠定了坚实的基础,相信农行一定能够把握机遇,深化改革,最终打造成为一家面向“三农”,城乡联动,融入国际,综合经营,致力于为广大客户群体提供优质服务的现代化商业银行,在国有银行改革历史上留下新篇章。

关键词

农行 改革 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 赵晓:扩大内需须相应调整公共政策 (2009年02月07日 01:02)
    • 笔夫:全年最高点5月前铸就 (2009年02月07日 00:24)
    • 重庆购房退税政策为何陷入彷徨 (2009年02月06日 23:50)
    • 养老制度改革不应继续制造“二元结构” (2009年02月06日 23:49)
    • 一号文件的三重含义 (2009年02月06日 23:49)
    郭田勇 其他文章
    • 郭田勇:民间金融走出“灰色地带” (2009年02月03日 00:02)
    • 郭田勇:金融调控体系日渐成熟 (2009年01月19日 11:06)
    • 消费券政策不妨一试 (2009年01月09日 02:26)
    • 郭田勇:艰巨考验 避免宏观调控陷入两难 (2009年01月06日 11:11)
    • 非银行机构促成金融业“百花齐放” (2009年01月05日 10:47)
深度报道