首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水皮:总理操心操到了点子上

http://www.jrj.com     2009年02月06日 23:30      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三羊开泰,一个大吉大利的现象。

  牛年开市的第一周,上证指数的走势之强超出绝大多数所谓专业人士的判断,不知不觉之中,上证指数走出了三个红小兵,不知不觉之中,上证指数居然就跨越了半年线。在技术派的字典中,三个红小兵意味着行情的趋势,而半年线则不啻是股市的生命线。

  所以,有的人就很激动,来自台湾的私募高手老丁接连打了好几个电话找水皮,因为他的预言应验了,更因为水皮元旦前号召散户入场的“大胆”被事实证明是正确的。

  牛年能够变牛市,这是水皮年前在华夏理财总评榜的电视颁奖盛典上的总结发言,既是心愿也是期盼,现在的问题,是牛年的行情究竟会是一个什么样的行情,是一个大牛行情还是一个小牛行情,是一个长牛行情还是一个短牛行情,是一个慢牛行情还是一个疯牛行情,不同的判断将决定行情的高度和长度。

  保守一点看,牛年起码有一个“红牛”行情,有一个信心恢复的行情,有一个估值重新确立的行情,不要期盼有大牛,也不要担心有疯牛,上上下下,犹犹豫豫恐怕会成为贯通牛年的主基调。早在2006年初,上证指数在1500点徘徊之时,水皮曾作过年底过2500点的预言,结果当时就有人在网上留言声称水皮会害人跳楼,无独有偶的是,2008年底水皮奉劝大家不必再苦等抄底之后,又有人在网上留言抨击水皮此时号召散户进场是让大家当炮灰,历史有惊人的相似,这一回也不会例外。

  道理不用多说。

  宏观经济的复苏时间会比大家预期的要早,这一点在许多先行指标的回暖上已有反应,不管是电力,还是钢材,不管是有色金属,还是粮食价格都已经有了不小的涨幅,这些生产资料价格的上涨,透露出来的信号是十分清楚的,4万亿经济刺激计划的效应在释放,宽松的货币政策产生的流动性在增加,更不用提国务院正在不断推出的支柱产业振兴计划,所以股市上出现的板块轮动就具备了基本面、政策面和资金面的三重支持。

  这是内因。

  而作为外因的全球金融危机在奥巴马上台推出将近9000亿美元的刺激计划之后也已经进入了一个新的阶段,尽管还有人在担心第二波海啸,但是奥巴马推出计划的本身说明美国已经过了救命阶段,而开始进入强身健体的康复阶段,针对性强,恢复的快一点,针对性弱,恢复的慢一点,这也是为什么在美国参议院否决奥巴马刺激计划之后,道琼斯不跌反涨的原因,这种反常和当初布什的7000亿救援计划第一次在参议院被否决时,道琼斯指数狂泻近千点形成强烈的反差。美股如果能围绕8000点震荡筑底成功,那么A股独立走强就是一种必然。

  这是外因。

  当然,还需要诱因。

  温家宝总理春节期间出访欧洲,A股开盘前一天起床就问警卫股市怎么样,虽然是记错了时间,但是总理以此表明他的操心。在水皮的印象中,温总理曾经在2005年的两会期间回答过记者的提问,口径也不过是关注而已。温总理操心股市什么呢?还不是能不能开门红,还不是能不能给大家涨出点信心来?一直以来,总有一些专家学者不遗余力地拼命误导中国股市的管理层和决策层,总把中国股市的走势和中国经济的走势人为地割裂开来,总把中国的投资者和他们心目中的赌徒相提并立,搞得中国股市的舆论环境乌烟瘴气,圈钱合理合法,赔钱没人搭理;挤泡沫争先恐后,救市躲躲闪闪;大小非减持自由主义,国有资产流失却无动于衷。总理操心股市,是一种正本清源,是一种拨乱反正,没有救股市就是救经济的认识,就不可能有信心比黄金货币更重要的结论。

  股市低迷,能上创业板吗?大小非拼命减持,能够IPO吗?

  创业板开不了,IPO发不了,股市没有了融资功能,投资者的利益还上哪去保护,财产性收入又从哪里实现呢?

  股市是经济的晴雨表。

  温总理操心中国股市是操到了中国经济的点子上了。

关键词

总理 股市 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 谢国忠:我从没有看空中国 (2009年01月23日 05:43)
    • 牛年股市会给我们带来什么 (2009年01月23日 00:37)
    • 金岩石:没有四万亿 可以负债八万亿 (2009年01月23日 00:37)
    • 国地税分合与否潜藏更大命题 (2009年01月23日 00:17)
    • 统计经济数据需要跟上形势发展 (2009年01月23日 00:17)
    水皮 其他文章
    • 水皮:中国的股市为什么和美国不一样? (2009年01月24日 14:56)
    • 水皮:中国为什么不一样? (2009年01月23日 00:06)
    • 水皮杂谈:决策层的大智慧从何而来 (2009年01月17日 00:07)
    • 水皮:09股市春情迷蒙 (2009年01月11日 07:35)
    • 市场与政策的PK (2009年01月09日 23:06)
深度报道