首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产业正处于危险之中

http://www.jrj.com     2009年02月06日 20:17      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者姜海锋)从目前市场透露出的信息看,房地产业正处于危险之中。

  政策面上,政府对房地产主要采取降低利率、减税鼓励买房等“松绑”措施,但房地产市场依然难见起色。

  2月2日,“国务院紧急叫停重庆购房退税政策”,更让人们嗅到一丝异乎寻常的味道。虽然随后“重庆否认购房退税被叫停,称中央部门只是电询”,但这起事件很容易让人从中解读出,中央政府除了要统一财权外,似乎在释放一种信号:不希望地方政府在“救房市”上表现出如此大的力度。

  以前人们之所以认为房地产不会有大问题,是因为他们相信政府会救房市。因为房地产关系到银行、民生、政府财政收入,以及钢铁、水泥等原材料生产企业,甚至中国经济的增长。

  但重庆购房退税事件让人们联想到更多的可能,不排除政府依靠市场优胜劣汰的作用调节、整合、规范房地产市场。若真如此,房地产业将迎来一轮大洗牌,整合之势必成定局。届时只有少数优质房企留下来,政府再出手收拾“残局”。

  无疑,这种可能对大多数房企而言,将是一场灾难。

  从1月房地产交易数据看,市场表现也很悲观。以北京为例,2009年1月,北京市期房商品住宅成交套数环比下降了51.2%,成交面积下降了51.5%;现房商品住宅成交套数环比下降了11.3%,成交面积下降了16.2%。1月北京实际开盘项目仅为10个,且均为老项目后期开盘。

  悲观的数据更让不景气的房地产业雪上加霜。在房地产开发商中,一向“唱多”的SOHO中国董事长潘石屹2月5日也表达出悲观看法:2009年中国的房地产市场仍会比较低迷,楼市下滑大趋势已形成。

  在政府没有出台更有力的救市措施前,房地产市场危局将很难改变,但也非毫无办法。有专家建议活跃二手房交易市场、房地产市场参与主体,让房地产商、银行、购房者、政府四方坐下来谈,在综合考评各城市经济发展水平、人们收入情况下,借鉴发达国家或成熟房地产市场的经验,制定出与当地经济发展水平相当的“购房指导价”,然后一步到位的降价方法,或解燃眉之急。

  相关专题

  政府全面出手救楼市

关键词

房地产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产企业要摆脱高利润率惯性思维 (2008年12月29日 08:27)
    投资者报 其他文章
    • 大小非可维稳 (2009年02月06日 20:16)
    • 聪明投资者衰退中做多 (2009年02月06日 20:14)
    • 上市公司分红新规驱逐长期投资 (2009年02月06日 20:11)
    • 谁是中国产业振兴“领头羊”? (2009年01月09日 17:08)
    • 牛年投资:牛气多于熊迹 (2009年01月09日 17:07)
深度报道