首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大小非可维稳

http://www.jrj.com     2009年02月06日 20:16      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者李剑)发现没有?抨击大小非的言论少了。

  自2008年以来,全球股市进入寒冬,中国也不例外。当时很多人都称大小非减持行为可耻,但转眼到了牛年伊始,大小非自己的减持欲望已然大大降低,而批评声也渐渐弱化。

  可以看到,春节以来,有时交易当日看不到一笔大宗交易成交,且在上交所的大宗交易申报信息表中,也有数个交易日未看到新的申报信息。大小非的想法可以说是够清楚了——当股市出现整体上升机会后,表现得开始惜售。

  1月,发生在沪市的大宗交易总共只有50笔,发生在深市的不到30笔。上周股市大宗交易平台中的大小非交易出现间歇性断流。毫无疑问,目前许多大小非开始看好股市中期上涨,且成为稳定股市的力量。

  但关于大小非的是是非非并不是一个问题,或说不是本质问题。当经济前景变得极度暗淡,整个宏观经济预期都向下时,反映到股市中来,那当然是熊市。而现在从此轮上涨行情看,其上涨动因也是出于投资者对今年中国宏观经济保持上行的信心与期待。

  道理都一样。若股市掉落到1697点,没人提大小非,而现在趋势有向好迹象时,也极少人谈论大小非。实际上,股市是对未来预期的反应,而并非那些所谓有砸盘力量的大小非。

  当然,如果后市上涨过快,大小非出售其限售股的意愿也会相应变高,这样也能防止股市大起大落;这种力量和A股长期在低位徘徊,大小非同样不愿大量减持的力量一样。

  即使到了现在,沪深两市2月将迎来上半年大小非减持高峰——2月份共有111家上市公司的股改限售股解禁,我们也应理性看待大小非,无论未来股市是涨是跌,大小非不但无罪而且有功。

  虽然近日随着两市回暖,大宗交易有升温迹象(2月4日两市共有8笔交易,共计成交金额2亿元人民币),但这仍然不能否定我们的判断。

  2009年,伴随着上千亿股的大小非上市流通,两市A股全流通的帷幕已拉开。多达431家上市公司的限售股全部解禁,意味着三成股票将步入全流通时代。

  我们认为,管理层应坚定信心,坚持全流通。而投资者不要再拿大小非当借口,毕竟市场合理的交易行为是不该被诟病的。

关键词

大小非 

到论坛讨论
    相关链接
    • 优先股方案难获大小非支持 (2009年02月05日 04:51)
    • 让大小非上协议交易平台如何 (2009年02月04日 05:50)
    • 用优先股化解大小非难题大有可为 (2009年02月03日 04:38)
    • 社保基金接盘大小非关键在价位 (2009年01月22日 07:23)
    • 社保基金没有接盘大小非的义务 (2009年01月22日 07:22)
    投资者报 其他文章
    • 聪明投资者衰退中做多 (2009年02月06日 20:14)
    • 上市公司分红新规驱逐长期投资 (2009年02月06日 20:11)
    • 谁是中国产业振兴“领头羊”? (2009年01月09日 17:08)
    • 牛年投资:牛气多于熊迹 (2009年01月09日 17:07)
    • 谁在惧怕和妨碍农地流转 (2009年01月09日 17:06)
深度报道