首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上市公司分红新规驱逐长期投资

http://www.jrj.com     2009年02月06日 20:11      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(评论员 邓妍)指望春节后能从上市公司手中拿到点现金红包的投资者,看到陆续发布的年报预报,恐怕要极度失望了。

  按证监会2008年下半年出台的分红新规,上市公司需在年报中详细披露现金分红计划,但受海外市场经济下滑影响,A股上市公司盈利遭到很大冲击,年报能推出现金分红的公司可能不足一成。

  其实,细究下来没有现金红包拿也没什么可伤心的,毕竟上市公司不爱现金分红,牛年无非继续发扬“死猪不怕开水烫”的“优良”传统。怪就怪在,证监会专门就分红制度下达的类似于“强制性规定”的文,怎么一点都看不到效果?

  长期投资等于痴人说梦

  由于缺乏有力的管理措施和良好的分红环境,一向为人诟病的分红制度让A股市场久富“铁公鸡”盛名。

  从2007年后的历年数据看,“铁公鸡”的吝啬程度令人咂舌。苏宁环球上市以来,总计向A股流通股东派现1次共0.15亿元,但其上市后募资3次达10.34亿元;中国船舶上市以来派现3次共0.5亿元,募资3次共125.74亿元。

  “铁公鸡”群里最牛的恐怕是海通证券。上市以来募资3次共436.36亿元,派现4次,但金额只有0.4亿元。可怜的现金分红数据背后推导出什么逻辑?

  投资者想从股市获得回报的途径,基本只有买股票。想通过多年投资一家上市公司,稳定获得现金回报以让投资稳健成长,大概等于痴人说梦。

  隔壁邻居林怡栋总想学巴菲特,坚持长期投资。2002年,他所持股票的市值为5万元,2007年上半年市值最高达20万元时他没卖出,坚定持有至今,由于持有的上市公司中无一家现金分红,他的股票市值排除熊市暴跌因素,现已在5万元下。看到他6年的投资遭遇,你还想做长期投资者吗?

  这和我们年幼时听说的美国老太太N年前买了一只股票,压箱底几十年后,她孙子光靠现金分红就成了千万富翁的故事,是不是差距有点大?太打击我们对市场的长期预期,特别是长期持有股票的信心?

  难怪节前参加一些在证券公司混了很多年的“老券商”们的聚会,发现流传着一个新段子:这年头,上市公司都捂着腰包不派现,指数又持续单边下挫,结果是券商赔钱、基金亏钱、散户血本无归,只有交易所能实现永远的正收入、是市场中的唯一赢家。言下之意,一家通吃的市场,怎能吸引投资者留在其中。

  投资者教育仍然幼稚

  显然,证券监管部门意识到这一问题的严重性,不断推动分红制度的执行力,但从具体分红数据可见一斑。

  2005~2007年,实施现金分红的上市公司分别达621家、698家、779家,占总数比各为45%、48%、50%。2004~2007年现金分红总额分别是196亿元、720亿元、1174亿元、2845亿,分红规模逐年增加。尽管如此,A股现金分红力度仍不能与国际成熟市场同日而语。

  2007年A股派现总额,仅占当年净利润9483亿元的29%;而英国、日本、中国香港这一比例约40%~50%。相关数据若与美国市场比,更不足为道。

  民生证券统计显示,2007年沪深两市分别有436家、361家公司进行现金分红,合计不到上市公司总数一半。而从标普公司的统计看,2007年标普500指数的成份股中,共384家派发了现金红利,占比76%。

  进一步研究近10年标普500指数的成份股现金分红情况,更让人们失落。10年来,标普500指数的成份股一直坚持连续稳定分红,且很多公司采取季度分红,分红金额也稳步增长。即使在次贷危机发生后的2008年,它们也在稳定且略有增长地进行现金分红,这显然吸引了部分价值投资者在股市低迷时,继续坚守自己所购买公司的股票。

  相比标普指数次贷危机后仅温和下跌而言,全球股市中跌幅最甚的A股市场充分暴露出长期投资者的缺乏,这也从另一个侧面反映投资者缺乏长期投资信心。其中原因很多,但“铁公鸡”们应扪心自问,对中小股东是否尽到了信托责任。

  美国投资者对公司是否分红很敏感,美国长线投资者占绝大多数,他们着眼于每年的分红或5年后的资本所得。这也成全了美国人能枕着压箱底的股票安然入睡。

  同时,美国上市公司也乐于用分红吸引投资者。在信息不对称的情况下,红利政策的差异是反映公司质量差异的极有价值的信号,公司可通过红利政策向市场传递有关公司未来盈利能力的信息。

  无疑,我国证券监管部门在让A股公司积极释放相关信号、对投资者展开现金分红的教育上,做得远远不够。以至于大爷、大妈们不知道除了卖出股票,还可以捂着股票不动,有光靠现金分红,持续赚真金白银的“妙招”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

分红 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 谁是中国产业振兴“领头羊”? (2009年01月09日 17:08)
    • 牛年投资:牛气多于熊迹 (2009年01月09日 17:07)
    • 谁在惧怕和妨碍农地流转 (2009年01月09日 17:06)
    • 用基金发行难调控市场 该将IPO还给股市了 (2009年01月09日 17:05)
    • 多减税少收费 企业自然不裁员 (2008年12月26日 20:08)
    邓妍 其他文章
    • 用基金发行难调控市场 该将IPO还给股市了 (2009年01月09日 17:05)
    • 看住减持大小非的重组暗道 (2008年12月26日 19:56)
深度报道