首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华时评:经济寒冬里高薪发不得

http://www.jrj.com     2009年02月06日 19:48      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月6日电 新华社记者姜琳

  国泰君安去年的高薪酬福利经媒体报道后,引起了社会广泛的质疑。管理学大师德鲁克早在上世纪50年代就提出,企业最高层收入与组织成员平均收入之间差距不宜超出20倍。否则就有失公平,影响企业管理效率。但是现实中许多金融企业薪酬差距早已达到数百倍甚至更高。在国际金融危机持续蔓延的当前,这样的差距引发了公众更大的愤怒和不满。

  如果说公司良好的业绩主要由于高层的贡献,那么如今企业遇到困难高管们理当减薪来承担责任。可以说,越是困难时期,公司资源越应该向普通员工倾斜,紧迫感和危机感首先要来自公司管理者。这才是倡导公平、提振经济的有力办法。

  近期一些国企和民企高层纷纷减薪,主动承担金融危机中的消极影响。这些做法不仅有利于企业降低成本,激励员工克服短期困难,调整不合理的收入差别,也是企业共克时艰,勇于承担社会责任的体现,起到了积极示范效应。

  事实上,财政部早在1月13日就下发通知,要求在当前特殊的形势下,国有及国有控股金融企业要合理控制各级机构负责人薪酬,避免进一步拉大与社会平均收入水平以及企业内部职工收入水平的差距。因此,要坚决防止脱离国情、行业发展以及自身实际发放过高薪酬的做法。企业高层更应率先垂范,认真与普通员工一起共克时艰。

  ===新闻背景——国泰君安被曝人均百万天价薪酬===

  【公司采访】 公司员工:08年薪酬远不到100万元

  一位营业部工作人员在听说公司平均薪酬达到100万元时感到非常不可思议,他表示2008年自己没有得到这么高的收入。而接受调查的众多公司员工也表示,自己2008年薪酬远远不到100万元。

  既然国泰君安大幅提高了薪酬福利费用,而员工又纷纷表示自己薪酬远没有达到这么多,那这32亿元的薪酬福利费用是如何分配的呢?

  【横向比较】薪酬水平远超其他券商

  同行业、其他券商在2008年职工薪酬是怎么样的呢?

  截止2008年12月31日,平安证券应付职工薪酬为1.59亿元,华泰证券应付职工薪酬为1.75亿元,国信证券应付职工薪酬为12.47亿元,招商证券应付职工薪酬为15.48亿元。这些券商都属于国内较大的全国性综合类老牌券商,但支付的职工薪酬都远远低于国泰君安这次年末给予公司员工的大红包。

  ===质疑·疑点===

  天价薪酬仍存四大疑点 谁拿高薪谜底待解

  尽管国泰君安发布了“澄清说明”,但仔细研读其声明和对国泰君安员工、各专业人士采访后发现,国泰君安的澄清可谓是澄而不清,对公司2008年薪酬的具体数目、股灾年为何反常加薪、32亿元薪酬的去向、对应付职工薪酬如此会计处理是否合规 等存在四大疑问。

  普通员工没高薪 高薪或都被高管拿走

  记者调查中发现,国泰君安很多普通员工表示去年并没有拿到100万元的收入。那么高达32亿元的薪酬及福利费用到哪里去了呢?

  对此国泰君安发布的“澄清说明”也没有给出回答。一位券商分析师表示,普通员工拿不到那么多,背后可能就是都被公司高管拿走了。

  大股东为国资 如此“瓜分”是国有资产流失?

  如果国泰君安是一家私人公司,高管拿高额工资倒也无可非议。然而,国泰民安的第一、二、三大股东分别为上海国有资产经营有限公司、中央汇金公司和深圳市投资管理公司。也就是说,它是一家国有控股的证券公司。有评论认为,如此“瓜分”难道不是国有资产的流失吗?

关键词

高薪 

到论坛讨论
    相关链接
    • 危机之下凸显高薪不合理 (2009年02月05日 21:55)
    • 叶檀:国泰君安高薪事件核心是竞争力低 (2009年02月05日 03:22)
    • 周俊生:查一查谁真正拿走了高薪 (2009年02月05日 03:21)
    新华网 其他文章
    • 金融危机将中国企业高管薪酬置于聚光灯下 (2009年02月06日 19:36)
    • 调整振兴规划将推动我国纺织业由大变强 (2009年02月06日 16:58)
    • 基金经理变动频繁为哪般? (2009年02月06日 16:57)
    • 中国推进装备自主化是为了自主创新而非贸易保护 (2009年02月06日 15:13)
    • 质问撼不动国泰君安天价薪酬 (2009年02月06日 10:57)
    姜琳 其他文章
    • 新华时评:决不允许假币玷污国家名片 (2009年01月16日 18:14)
深度报道