首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机将中国企业高管薪酬置于聚光灯下

http://www.jrj.com     2009年02月06日 19:36      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月6日电 新华社记者马述昆徐兴堂程云杰

  中国一家证券公司本周因被披露在2008年计提32亿元职工薪酬而陷入舆论的漩涡,这意味着围绕金融企业高管天价薪酬的争论已从国际金融危机的中心地带——美国蔓延到金融产业刚刚起步的中国。

  几乎在一夜之间,总部位于上海的国泰君安证券成为中国报纸、电视和网络的热门话题。这家国资控股的企业4日公开回应,认为“3200多名员工平均年薪达100万元”的计算方式错误,并指出预提薪酬费用总额经过董事会通过、公司全体高管人员的绩效奖金迄今尚未发放。此外,公司高管人员历年薪酬增幅均低于员工平均薪酬增长幅度和企业效益增长幅度。

  截至6日下午2时,新浪网针对“国泰君安2008年人均薪酬过百万”的一项调查显示,72248名参与者中,近90%认为薪酬过高,6%认为正常,4%表示不好说。

  中国金融类企业高管薪酬往往高于其他行业。中国薪酬调查网发布的薪情排行榜显示,金融行业的高管薪酬水平在中国位居所有行业之首,高管和普通员工的薪酬差距也最大。

  中国劳动学会薪酬专业委员会秘书长孙群义认为国泰君安的高薪事件实际上反映了老百姓对这类企业高管天价薪酬的质疑。

  中国经济连续5年保持两位数增长之后,在2008年受国际金融危机的冲击出现趋缓,股市市值全年缩水超过一半,由于市场状况不佳,证券公司的经纪业务、自营业务和投行业务收入都大幅减少。孙群义认为,薪酬下降甚至在薪水之外零绩效都是正常的。

  中国传统文化讲求在困难时期坚定信心、共克时坚,高管减薪、企业不裁员是民众较为认可的方式。此前,中国铝业、武钢集团、东方航空公司、上汽集团等国有大型企业的高管均表示带头减薪。三一重工5日发布公告,董事长自愿领取1元年薪,董事、监事和高管自愿降薪30%-50%不等。

  孙群义指出,这些国有企业的“主动”降薪本身也是制度安排。按照国家规定的国有企业年薪实施办法,企业全年效益不好,报酬就得下降,这是正常现象。“但就金融行业而言,主要是制度上的缺失。”

  他说:“薪酬由董事会决定是不对的。凡是国有控股企业都应该按照国务院统一要求和标准,比如规定高管人员收入不高于职工平均收入的3倍到4倍。现在金融类企业出现天价薪酬,一定程度上是因为作为产权代表的董事会组成人员没有尽到职责或者出资人管理缺失造成的。”

  国泰君安证券发布的公告显示,该公司去年实现业务净收入121.92亿元,为年度预算的1.15倍,合并税前利润73.03亿元,净资产收益率为29%,经营业绩在券商中名列前茅。

  中国社科院金融研究所发展部研究员易宪容说:“证券行业的业绩虽然不错,但是薪酬如此高也是不应该的。”

  他认为:“在当前情况下,效益不是纯能力竞争力问题,国家应该严格限制股东分红,特别是要对国有控股类金融企业的高管薪酬严加管理。”

  据悉,财政部早在春节前就发布了《关于金融类国有和国有控股企业负责人薪酬管理有关问题的通知》。通知称,此举是为了避免进一步拉大与社会平均收入水平,以及企业内部职工收入水平的差距,并且要求各国有及国有控股金融企业尽快提出具体落实意见。

关键词

高管薪酬 

到论坛讨论
    相关链接
    • 股东对高管薪酬应有更大发言权 (2009年02月06日 08:47)
    • 上市公司高管薪酬制度亟待救赎 (2009年01月15日 18:40)
    新华网 其他文章
    • 调整振兴规划将推动我国纺织业由大变强 (2009年02月06日 16:58)
    • 基金经理变动频繁为哪般? (2009年02月06日 16:57)
    • 中国推进装备自主化是为了自主创新而非贸易保护 (2009年02月06日 15:13)
    • 质问撼不动国泰君安天价薪酬 (2009年02月06日 10:57)
    • 英报:俄罗斯为何走向与西方对立 (2009年02月06日 10:31)
深度报道