首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热议:中小企业发展 政府自身建设

http://www.jrj.com     2009年02月06日 18:30      江南时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  《政府工作报告》中提出的支持中小企业发展、进一步加强政府自身建设等内容令人耳目一新。针对报告中提出的热点话题,记者采访了相关委员和代表。

  中小企业是两会代表委员关注的热点话题之一。记者注意到,在今年的政府工作报告中,专门写入了支持中小企业发展的内容。

  [相关报告内容摘要]

  关键词:中小企业发展

  加大对中小企业扶持力度,切实解决中小企业融资难问题,完善对中小企业信用担保的激励和风险补偿办法,引导金融机构加大对中小企业信贷投放,支持有市场、有效益的企业正常生产经营。

  扩大中小企业发展专项资金规模。进一步取消和停止行政事业性收费项目,切实减轻中小企业负担。健全中小企业社会化服务体系。引导和支持中小企业向专、新、特、精方向发展,提高配套协作水平,形成一批区域特色鲜明、竞争力强的产业集群。

  [热议]

  曹一清 苏州太仓科技创业园董事长

  缺的不只是资金

  “中小企业发展需要的不只是资金上的支持,技术和人才保障也不可或缺!”江苏省政协委员曹一清在接受记者采访时谈到了他的看法。作为苏州太仓科技创业园董事长,曹一清在孵化中小企业成长发展时发现,中小企业缺的不只是资金。由于企业规模小,难以引进高水平的技术人才,更多的企业实施的是低层次的劳动密集型产业。在这种情况下,一味保证发展资金,只会加剧低层次竞争,不利于产业升级。

  曹一清建议,在解决中小企业发展资金的同时,地方政府可以通过建立公共产业开发技术平台,为中小企业提供成本低廉的产业技术,帮助其实现产品的提档升级,从而提升竞争力,渡过发展难关。

  许尚龙 21世纪投资集团董事长

  政府要帮企业融资

  政协委员许尚龙建议,应该给中小企业融资降低门槛,政府可以根据企业上一年税收贡献给予授信奖励,帮助企业获取中长期贷款或是发行债券。

  陆珉峰 江苏银行小企业金融部负责人

  放贷机制待变

  政协委员陆珉峰认为,中小企业贷款难是个老生常谈的问题。在金融危机的大背景下,小企业过冬尤其困难,金融机构在发放中小企业贷款时往往会受到制度约束。“一笔中小企业贷款所需要的审批环节多达35个,能够顺利通过的企业实在是凤毛麟角。”

  陆珉峰建议,可以积极改革金融机构中小企业放贷不灵活的机制,试点成立针对中小企业的地方金融机构,从组织机构建设上缓解中小企业的融资难。

  今年政府工作报告中,特别强调了加强政府自身廉政建设。

  [相关报告内容摘要]

  关键词:政府自身建设

  要求加强经济调节和市场监管,更加注重履行社会管理和公共服务职能。

  继续推进政企分开,政资分开,政事分开,政府与市场中介组织分开;继续深化行政审批制度改革,可以下放的权力一律下放,可以取消的收费一律取消,可以精简的审批一律精简。

  深化政务公开,完善信息公开和新闻发布会制度,大力推进行政权力网上公开透明运行。

  精简会议,精简文件,严格控制评比达标、表彰庆典活动。

  实行公务购车用车、会议和公务接待、出国经费等支出零增长。

  [热议]

  季金虎 南通市政协副主席

  把资金花在刀刃上

  政协委员、南通市政协副主席季金虎认为,建设节约型政府不仅要落实在各市(区、县)政府,所有机关单位都要改进作风,节省不必要的开支。“要把资金花在刀刃上,支持民生、社会公共事业发展。”

  季金虎指出,确保政府决策的科学准确也是节省开支的关键,一旦决策出现偏差,必然导致资金、人力和资源的巨大浪费。他提议,政府重大事项决策要进一步健全民主集中、专家咨询、社会公示与听证、决策评估、合法性审查等制度。

  丁维和 徐州市贾汪区区委书记

  能放则放,能减则减

  “能放则放,能减则减!”人大代表丁维和是徐州市贾汪区区委书记,他认为简化行政审批制度对区县企业是一个极大利好,“可以让企业投资减少很多成本。”

  他告诉记者,经济危机对徐州贾汪区的中小企业影响十分明显。该区目前约有1/3中小企业生存困难。除了因为这部分中小企业自身层次不高,核心竞争力不强,外部环境不够宽松也是造成中小企业面临困局的重要因素。现在不少中小企业仍然面临融资困境。他提议,对中小企业税费应该进一步减免,同时,鼓励和支持基层创新,降低创业门槛,鼓励居民创业。


到论坛讨论
    江南时报 其他文章
    • 股市再上台阶 股民心态谨慎 (2009年02月05日 17:01)
    • 做多氛围浓厚 逢高逐步减磅 (2009年02月04日 16:27)
    • 大盘今日或“好心情”迎牛年 (2009年01月23日 14:44)
    • 低位横盘 个股机会多 (2009年01月23日 14:35)
    • 人心思涨 持股过节 (2009年01月23日 14:34)
深度报道