首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币逐鹿中原?

http://www.jrj.com     2009年02月06日 17:44      《中外管理》
【字体: 】【页面调色版  

    

  从“区域化”到“国际化”的下一步

  文 / 石齐平

  人民币终于开始尝试要跨出去了。

  就理论言,一种货币要能成为国际硬通货必须具备三个条件:1.发行国之综合国力要够大、够强;2.发行国的内部要高度整合凝聚;3.在国际间广为接受及流通,能成为贸易结算货币及储备货币。除此之外,在已被国际接受之后,更要严守货币纪律,不可滥印滥发。

  以这些标准来集中衡量主要货币,则日元在第一个条件上“略输文采”;欧元在第二个条件上“稍逊风骚”;至于美元,具备了所有三个条件,却未能珍惜,近年来完全无视货币纪律,不惜饮鸩止渴,滥印美钞,终致开始面临来自全球的质疑、批评与挑战。我曾指出,这正是“秦失其鹿,天下人共逐之”的场景。

  人民币在行动

  果然,继欧元之后,中国的人民币开始谨慎地跨出第一步了。去年年底,中国政府连续采取了三个相互关联的动作:1.与日、韩签“货币互换协议”;2.与周边八国签“自主选择双边货币进行贸易结算货币协议”;3.再选择港、澳两地作为人民币进行贸易结算货币及储备货币的试点。三者合一,就是人民币终于跨出境外,向“区域化”尝试了。所以,我认为这是2008年的“大历史”事件。

  就前述国际硬通货的三个条件而言,中国已有其二,少的就是第三项:被广泛接受及流通。这当然涉及到人民币资本账户的开放及自由兑换,但这项工程相信已在中国金融当局的计划时程表上了。与此同时,在条件相对比较成熟的周边国家及港澳特区,未尝不可进行一些局部性的实验。这一步如果顺利,即不妨筹划下一步了。

  人民币国际化攻略

  下一步,就是让人民币在更大的范围里被使用。具体的构想有二:

  第一,是在中国进行对外援助时,用人民币而非美元。2004年年底东南亚遭遇大海啸,当时我即作此建议,受援国可以人民币向中国购买商品,这可让人民币以更快的方式在境外使用。其实这一招,美国及日本在二战后都使用过。

  第二,若有国家想向中国借贷,中国评估可行,则可借之以人民币,但须规定还款时必须以人民币结算。以今日中国出口之多、商品之众,各国不愁没地方使用人民币。尤其是那些对中国出现巨大贸易逆差的欧、美国家,完全可以用人民币来偿付逆差额度。到了该还人民币给中国时,如手中无人民币,就得卖中国愿买、想买的,比如高科技产品给中国,否则就还不了人民币的债。这是香港评论家施永青先生的建议。

  有此两条,人民币就可以顺理成章地、较大规模地走出境外。这个时候,国际间就有可能出现一个境外的人民币交易中心,进行兑换。当然,这个境外人民币交易中心又非香港莫属,使香港作为亚洲及国际金融中心的地位获得了更大的加持。

  境外流通的人民币汇价,根据境外人民币市场的供需决定,不干中国的事,中国惟一要确定的是,保证任何人持有的人民币可以在中国购物,在中国投资,及支付对中国的债务。当然,形势发展到一定程度,境外人民币在更大范围内被接受及流通之后,人民币购买的就不只是中国产品了。这就进入到第三个阶段,必须配合以中国外汇体制的充分完善,让资本账户开放,境内、境外的人民币均得以自由兑换,估计尚需时日。

  货币就像商品,国际货币就是国际商品,是有竞争的,优胜劣汰。优与劣的区别标准,就在于能否成为:1.交易的媒介;2.价格的标准;3.价值的储藏。有此三条件者优,反之则劣。中国宜好自为之,能否真正崛起成为大国,经济、军事、政治、外交之外,就剩这一块了。

  (本文作者系香港凤凰卫视时事评论员)


到论坛讨论
    《中外管理》 其他文章
    • 筹划“亚元”的时机到了吗 (2009年01月06日 17:00)
    石齐平 其他文章
    • 筹划“亚元”的时机到了吗 (2009年01月06日 17:00)
深度报道