首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴晓求:准备上创业板的多是乌合之众

http://www.jrj.com     2009年02月06日 17:10      《创业家》
【字体: 】【页面调色版  

    

吴晓求

吴晓求

王守仁

王守仁

   【评论背景】创业板有望在“两会”前推出

   【各方评论】王守仁:股市稳定在2300点就可以开创业板

               内地创业板可以不走香港弯路

  采访并整理/本刊记者 白明婷

  从理论上来说,创业板对中小企业是有好处的,提供了一个资本退出通道和现代化金融平台。但如果从中国投资者特点和市场结构的大格局来看,创业板就显得并不是那么急迫。

  创业板并不那么急迫

  目前,中国资本市场面临的问题很多,最重要的是如何解决现有的这些问题。

  首先是如何保持中国经济的增长速度。这就要改变我们的政策导向,通过政策导向来实现经济发展模式的转型。这是推进中国资本市场发展的一个重要基础。

  其次就是如何使中国资本市场走出现在的低迷状况。除了宏观经济基本面,怎么解决“大非”问题是我一直比较关注的,“中小非”并没有多大问题,因为它可以自由买卖。但如国资委、财政部等持有的这些“大非”,规模都非常庞大,这些股份如果没有一个合适的制度安排,将会引发很大的问题。

  另外,就是我们现在已经有一个中小企业板,创业板无非是降低上市门槛,但同时也加大了资本市场的风险。创业板是资本市场一个重要的组成部分,而资本市场作为公众股份交易场所,我们必须要搞清楚,它可以承担什么风险,不可以承担什么风险。

  企业初创风险不该由资本市场承担

  很多想上创业板的企业都有一个想法,在其规模还很小的时候就开始考虑上市。通过募集资金把企业做起来,但这违背了资本市场所能承受的风险界定。资本市场不能承受企业初创期的风险,不可以把这个风险转移给大众。比如我现在想创业,那就去找风险投资,他们可以化解你创业的风险。一个企业的发展要经过一次跳跃,也就是达到一定的资产规模,有一个基本的目标人群,技术也基本成型,这时候才适于上市,就是中小板。

  有人认为创业板造就了微软,所以我们也要弄创业板。其实不然,是微软、谷歌这些新型企业造就了创业板,而不是相反。全球的创业板除了Nasdaq外都不成功,而且这也不是Nasdaq的成功,而是微软的成功带出了Nasdaq的成功。如果没有Nasdaq,微软和谷歌一样会出来,谁也阻挡不了,但在中国这种企业非常少。还有人认为创业板适合新兴行业,但“新兴行业”由谁去鉴定?

  所以我觉得现在推出创业板没有太大的价值,甚至从长远来看,这种金融制度设计都没有太大的价值,因为它会导致资本市场的风险急剧增大。比如一个企业只有两三百万的利润就想上市,募集两三千万,这风险就太大了。而这种风险本来不应该由市场来承担,市场必须要过滤掉风险,对投资者负责。否则要VC干什么?VC要退出,可以通过中小板,不一定非得是创业板。

  准备上创业板的多是乌合之众?

  据我所知,要上创业板的大部分是乌合之众,捞一把就完了。如果企业出现巨大亏损,谁知道你拿了这笔钱会去哪里,他们说的话鬼都不相信。看看那些所谓的创业板名单上的企业,有一些连两年都挨不过,不上创业板它就死了,我不认为这是好企业。当然,不排除其中有少量不错的精英企业,但至少有80%都是寻租者,正常经营的不超过20%,这是很糟糕的。对于那些随便弄几家公司,就想上创业板的,要通过制度设计把他们挡在外面。好企业不可能两年就上中小板,肯定是要长得再大一点,这样那些乌合之众就被挡在外面了。

  在这个问题上我是很冷静的,深交所开了7次关于创业板的会,有什么意义呢?很多市场的重大决策不能只为一个局部的利益、一个城市的发展考虑。大力发展资本市场或者风险投资都是可以的,与其发展创业板,还不如把融资融券搞出来,这才是好的市场工具。

  所以我是反对派,至少到目前,我都不赞成创业板推出。

  (吴晓求系中国人民大学金融与证券研究所所长)

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
    《创业家》 其他文章
    • 内地创业板可以不走香港弯路 (2009年02月06日 17:11)
    • 王守仁:股市稳定在2300点就可以开创业板 (2009年02月06日 17:11)
    白明婷 其他文章
    • 王守仁:股市稳定在2300点就可以开创业板 (2009年02月06日 17:11)
深度报道