首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金经理变动频繁为哪般?

http://www.jrj.com     2009年02月06日 16:57      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月6日电(记者赵晓辉、陶俊洁)随着基金总体规模的膨胀,各基金之间竞争加剧,基金经理变动也日益频繁。进入2009年,这一趋势仍在延续。粗略统计,今年以来,已有约30只基金公告更换基金经理,与去年同期相比有过之而无不及。

  万得资讯统计显示,去年1月,有18只基金公告调整基金经理,属于当年更换较频繁的月份。而2007年的情况也是如此。综合来看,每年年初的几个月都是基金经理更换的高峰期。

  “从变动的时间段来看,公司考核是更换基金经理的主要原因。”银河证券基金研究总监王群航说。在对2008年的基金经理变更情况进行梳理后,王群航发现,年初基金经理调整最多,往后逐渐减少,下半年最少。

  具体来看,2008年基金经理变动数呈前高后底状。前4个月,市场的平均变动数量是19个;从5月份到11月份,市场的平均变动数量是10.43个,几乎是年初的一半。

  据了解,很多基金公司都以年度业绩作为考核基金经理的时间区间,这也是全社会各个行业公认的、普遍执行的绩效考核标准,每年年初是一个重要的考核时间节点。

  “根据考核结果,从对投资者负责、对公司负责、对股东负责的多重目标出发,对于一些不合格的基金经理进行调整,由此带来年初基金经理调整的高潮。”王群航说。

  除公司调整之外,也存在基金经理自动跳槽的情况。王群航认为,基金经理变动中,自动离职与被调整离职估计各占半数,即发生在年初的基金经理变动,多数可能属于原公司考核的原因;而发生在年中的基金经理变动,多数可能属于基金经理自身的原因。

  实际上,关于调整基金经理是否有利于提高业绩在业界颇有争议。一位不愿透露姓名的基金公司高管告诉记者,对于业绩不佳的基金,更换新人未必能带来好的业绩,但是如果不换则业绩难以好起来。

  业内人士认为,投资者应该正确看待基金经理频繁更换的现象,选择基金更重要的在于基金公司,不能盲目追捧基金经理。

  在基金行业的发展初期,行业规模小,基金公司规模小,基金数量少,基金经理数量少,市场宣传常常会聚焦到基金经理,相关基金公司也会策划一些“明星基金经理”等故事包装。

  但如今,基金行业逐渐发展壮大,基金与基金经理的数量都大幅增加,基金公司规模的扩大,团队合作更为重要。“投资者对于一些基金经理的简单、盲目崇拜现象应该得到纠正,选择基金进行投资,首先应该关注的是基金公司,其次才是基金经理。”王群航说。

关键词

基金经理 

到论坛讨论
    相关链接
    • 在从明星到恒星的路上 (2009年01月12日 10:32)
    • 业绩“维稳”基金经理亦须“维稳” (2009年01月12日 10:30)
    • 上投摩根:2009年基金经理很辛苦 (2009年01月12日 09:52)
    新华网 其他文章
    • 中国推进装备自主化是为了自主创新而非贸易保护 (2009年02月06日 15:13)
    • 质问撼不动国泰君安天价薪酬 (2009年02月06日 10:57)
    • 英报:俄罗斯为何走向与西方对立 (2009年02月06日 10:31)
    • 为推进农村改革发展提供坚强政治保证 (2009年02月06日 10:14)
    • 钟进军:三要素决定今年股市是牛是熊 (2009年02月06日 09:00)
深度报道