首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对旱灾须正视农村人力资源

http://www.jrj.com     2009年02月06日 14:33      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  耀琪

  目前中国旱灾持续,西北东北部、华北中南部、黄淮西部、江淮西北部、江汉北部及广东东南部等地存在中到重度气象干旱。胡锦涛总书记批示要求加大对抗旱的支持,温家宝总理也要求组织动员一切力量落实抗旱。一时间,旱灾成为国家大事,各界无不期盼能迅速战胜寒魔,挽救今年的夏收。

  旱灾自古就有,年年都有,无分大小,普遍得成为广大农村的常态之灾。作为政府公共服务的一部分,抗旱防洪的部门编制、技术设施和预案制度也成了常态事务。平时兴修水利,进行基础设施建设,灾害时发出号召、层层督导、分解责任、人海战术,灾后清点损失,巩固设施。从自上而下的程序来看,似乎也没有太多创新的地方,可真要追问抗灾的质量和持久性,大多数人还习惯归咎资金缺乏。

  资金当然是问题,尤其对农村来说,基础建设投入从来都是捉襟见肘的。但是从问题本质看来,依然是人力资源问题。正因为“离土离乡”成为了近30年来农村劳动力转移的主要方式,已转移的农业劳动力不重返农业,乡村空壳化的非常普遍。大量外出务工的青壮年劳动力滞留城市,灾后恢复生产所需劳动力也就不足。在这种情形下,还要像建国后那样运动式的,在广阔的农村土地战天斗地,就成了缺乏人力资源的无米之炊了。

  无论是旱灾还是雪灾、洪灾,农村的抵御能力都是很薄弱的,通过持续的基建投入,固然可以增添防灾减灾的能力,然而这几乎是一部百大计。通过城市职能部门不定时的下乡送技术,又常遭遇留守人员年龄和素质的困境。青壮劳力、有文化劳力出走,农村人定胜天的实力变得很脆弱,固本强基更成美好梦想。农村肌体的生命力长期一面倒向城市输出,表面看是减少了农业人口,但农村并未因此现代化。相反,在农村空心化之下,还要农业保证供应、稳定价格、充当民生和经济的基础,其难度可想而知。

关键词

旱灾 

到论坛讨论
    相关链接
    • 旱情发飙正是还农业水利欠账契机 (2009年02月06日 02:41)
    羊城晚报 其他文章
    • 奥巴马计划会导致巨额赤字吗? (2009年02月05日 16:30)
    • 警惕贸易保护主义的幽灵 (2009年02月05日 15:50)
    • 美国经济最需要“转型” (2009年02月03日 15:09)
    • 保护耕地 如何用好离任审计? (2009年02月03日 14:59)
    • 养老金改革不宜以财政减负为目的 (2009年02月02日 14:49)
    耀琪 其他文章
    • 罚款未必是整治市场秩序之道 (2009年01月22日 14:47)
深度报道