首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

造纸行业今年或轻装上阵

http://www.jrj.com     2009年02月06日 13:27      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今日投资 金红梅

  本周评级分歧较大的股票数有47只,跟上周相比略有减少,所处行业集中度仍较为明显,其中银行、钢铁、电力股各有5只,造纸、有色、地产、汽车股各有3只。

  造纸板块近几个交易日表现抢眼,走势明显强于大盘。估值水平偏低及基本面转暖是主要刺激因素。据统计,1月末市场PB水平为2.29倍,而造纸业为1.48倍,估值水平位于所有上市行业中倒数第二的位置,估值洼地效应显现。

  另外,基本面也出现了一些有利因素。国内主要纸种止跌企稳,部分前期跌幅较大纸种尝试提价。各公司“去库存化”策略实施较为顺利,成品纸的库存已明显低于2008年10月和11月,而高价原材料也基本消化完毕,目前等待下游信心逐渐恢复和销量上升。而下游和经销商较低纸品库存的现状为行业产能消化预留了较大的蓄水池。国泰君安表示,2008年4季度以来原材料、产成品价格下跌的混乱局面在进入2009年初已基本趋于稳定。由此可以确认原材料、产成品价格恐慌性杀跌已基本结束,市场销售将逐渐恢复正常秩序,目前已是行业最坏时刻的可能性非常大。

  但分析师对行情的持续性并不乐观。东方证券认为,造纸企业的买点出现在原料价格稳定回升,行业产能利用率提升的背景下,目前这两个条件尚不具备,维持行业中性评级。上海证券认为行业走出低谷还待宏观经济回暖带动下游需求的恢复,同时行业过剩产能的淘汰、行业内部的净化还需要时间,同样维持对行业“中性”的评级。申银万国也表示,造纸行业2009 年盈利面临下滑,维持“中性”。

  从12月底至1月,业内多家造纸公司大幅向下修正业绩预告,原因主要是行业景气快速下行带来的经营冲击及计提存货跌价准备。中信证券认为2008年四季度或是行业最坏的时刻,存货减值的计提将有利于企业2009年轻装上阵,随着企业限产和需求恢复,行业将实现弱势平衡。国泰君安则表示,2008年4季度大多数纸业上市公司将有一定的亏损,或者说2008年11月、12月将面临全行业性的亏损。对于2009年1季度的市场形势判断,绝大多数的上市公司都表示的相当谨慎,不排除1季度大多数公司仍然亏损的可能。对于2009年2季度及下半年的行业变化,仍然认为将取决于国内整体经济状况的复苏程度,同时鉴于造纸行业在整个经济复苏过程中的相对滞后,国泰君安仍维持行业的“中性”评级。

关键词

造纸 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 节水抗旱板块强势崛起 (2009年02月06日 13:26)
    • 新兴奋点难掩疲态走势 (2009年02月06日 13:21)
    • 危机中企业应承担社会责任 (2009年02月06日 09:48)
    • “刻意做差说”背后的潜台词 (2009年02月06日 09:16)
    • 黄湘源:年报业绩刻意做差说背后的潜台词 (2009年02月06日 08:58)
深度报道