首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高薪背后是“人心”

http://www.jrj.com     2009年02月06日 13:20      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 《华尔街日报》专栏作者 伊万·纽马克

  有关华尔街奖金的是是非非并不是一个非黑即白的问题。它处于一个灰色地带。毫无疑问,目前,许多华尔街人士靠着丰厚的奖金享受着他们在汉普顿的豪宅。但是,至少3年拿到百万美元奖金的华尔街高管可能不超过1万人(也就是纽约金融界收入最高的那5%的人)。

  这是个很大的数字吗?说实在的,真算不上。在华尔街工作的16.8万纽约人中,大约90%的人可能过着典型的中产阶级生活:来回通勤上下班,业余看看“小联盟”棒球比赛,上上舞蹈班,为孩子将来上大学攒学费。当然,戴蒙(摩根大通首席执行官)和克拉维斯(KKR老板)不需要每天乘地铁穿过哈德逊河,回到纽约对面新泽西州有3间卧室的乡村风格住宅。但这些亿万富翁只是些特例,并非普遍现象。实际上,华尔街的大部分人士跟你我并无多大不同。而且他们也会在来势凶猛的裁员潮中卷铺盖走人。

  曾几何时,华尔街上至少有些人只是“着眼长期的贪婪”,但最近几十年来,这里的风气已变成“拿最多,最先拿”。对于美林交易部门负责人芒泰格那样拿到4000万美元天价奖金的银行家或交易员,华尔街人士只是羡慕,而不是敌视。即使到了今天,也没有几个银行家看着华尔街的废墟会认为他们过去拿的报酬太高了。想知道花旗集团的鲁宾何以拿着1.15亿美元的报酬却并无任何不安吗?

  告诉你吧,华尔街的文化就是如此。不幸的是,如今美国到处都弥漫着这种权利文化。社会保障制度?医疗保险制度?市政工会和他们高得支付不起的养老金?“以我为先”的文化随处可见。而且,与华尔街一样,这种文化源于最上层。看看华盛顿。我们已经听说了两起得到证实的逃税案,一是新任财长盖特纳,一是纽约州知名参议员兰齐尔。想想吧,你又会缴多少税。但这些并不能为华尔街不良行为解脱。否则,你缴的税被他们拿去发奖金就没什么可抱怨的了。但问题又来了,我们中间有多少人愿意让自己缴的税被拿去救助克莱斯勒?用于农业补贴?或是数百个这样那样的联邦预算项目?写到这里,我想起一位读者的留言,他说:就当华尔街的奖金是送给纽约的好处吧。

  不管你爱不爱听,好也罢,坏也罢,华尔街真的跟美国其他地方没什么不同。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 纺织业振兴需破“出口门” (2009年02月05日 02:52)
    • 2009:希望与失望较量之年 (2009年02月05日 02:43)
    • 机动车收“排污费”应三思 (2009年02月04日 02:22)
    • 上证综指半年线或将攻克 (2009年02月04日 02:18)
    • 欺骗:华尔街的墓志铭 (2009年02月04日 02:16)
深度报道