首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储渐成麻烦制造者

http://www.jrj.com     2009年02月06日 12:57      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  瑞银集团(UBS)本周四表示,由于总体经济仍存在不确定性,美元或继续受到投资者青睐。

  美元的被看好与最近美联储的表态密切相关。上周美联储表示,如果它感觉美联储出手购买美国国债对改善当前私人信贷市场状况特别有效,那么美联储将这么做。

  一石击起千重浪。在伯南克这位直升机撒钱先生所领导下的美联储语惊四座的表态下,美国国债收益率迅速以飙升加以回应。数据显示,由于担心美联储自毁秩序,债券市场投资者迅速推低10年期美国国债价格以推高国债收益率。债券市场现有交易品种的收益率走高,意味着新发行同档次债券的成本将提高,同时在另一方面也意味着债券市场投资者认为美国国债的信用违约风险可能上升。

  理论上讲,美联储直接出手购买美国国债违反了财政部不能直接向央行发债,央行不能直接为财政赤字融资的铁律。这意味着财政赤字完全货币化,将直接扰乱现有美国国债市场乃至债券市场的秩序,破坏现有债券市场的定价机制。毕竟,直接购买国债无异于美联储直接打开印钞机,从而破坏基础货币发行机制。财政赤字货币化意味着整个经济金融体系将出现大量多余的基础货币,这些多余的美元基础货币实际上意味着美联储向全体美元和美元资产持有者征收了数量可观的铸币税。

  美联储直接购买美国国债对美国乃至全球经济金融市场的破坏力也将相当严峻。首当其冲的是美国国债市场。由于国债的收益率曲线是债券市场其他债券品种,乃至整个金融市场风险资产定价的基础,国债收益率曲线的扭曲将使得美国乃至全球金融市场的风险资产市场化定价机制发生不同程度的失灵和扭曲。

  美联储实际上已经从一个危机救火队角色逐渐变成了一个地道的麻烦制造者。当前,即便是深陷危机之中的华尔街也开始质疑并反思美联储和美国财政部给经济金融领域带来的负作用;最近里昂证券的首席执行官Jonathan Slone明确提出了“请禁止救助华尔街”的呼声。

  对于包括美联储在内的各国央行来讲,要有效改善金融市场信贷紧缩、债务紧缩,关键是加强信息披露,引导金融市场投资者推动债务重组、协调等手段有序打开风险释放的通道;因为金融市场风险的有效释放是金融市场打破信贷紧缩、债务紧缩的必要条件,否则市场风险敞口无法有效释放,市场将难以有效聚敛其必需的信心。

  □刘晓忠(上海 第一财经研究院研究员)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 国泰君安“高薪门”根子是在监管 (2009年02月06日 12:08)
    • 解放“地摊经济”缓解就业难 (2009年02月06日 12:03)
    • 复苏可期转型之路漫长 (2009年02月04日 04:53)
    • 牛年不说熊牛 期待股改再破冰 (2009年02月04日 04:53)
    • 救楼市不可牺牲公共财政利益 (2009年02月04日 04:52)
    刘晓忠 其他文章
    • 套期保值是怎样变成投机的? (2009年01月14日 11:37)
    • 油价坐上过山车 持币不必急出手 (2009年01月09日 02:51)
    • 刘晓忠:稳妥应对资本流出风险 (2009年01月07日 09:53)
    • 稳妥应对资本流出风险 (2009年01月07日 05:47)
深度报道