首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解放“地摊经济”缓解就业难

http://www.jrj.com     2009年02月06日 12:03      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  鉴于现在摊贩解禁已是一个关系经济发展和就业的全局性问题,建议国家对摊贩解禁“立规”,并进行统一的指导和部署,如此才能排除地方干扰,让改革实至名归。

  经济危机下,返乡潮和就业难正愈演愈烈。对此,成都市政协委员、四川大学张平在成都市两会上建议:成都应允许小商贩在规定时间和区域内占道摆摊,并恢复夜市经营,通过降低门槛来鼓励农民工和大学生创业就业。一些政协委员也赞成此建议。(昨日《华西都市报》)

  眼下,回家过年的农民工正源源不断回到城市,在经济不景气的寒冬里,他们是否能得到一份称心的工作,让政府和社会都为之忧虑。而政协委员张平开出的“药方”,无疑让人眼前一亮。

  对于解决农民工失业问题,存在两个思路,一是鼓励农民工回乡创业,二是把留在城市的失业农民工纳入到保障体系。然而,这两个渠道并不足以给失业农民工以保障。

  众所周知,危机之下,市场消费能力和意愿下降,此时,各个行业都在收缩投资,以图平稳渡过难关。企业如此,农民回乡投资创业同样面临不景气的风险,所以他们也会慎重而为,倘若农民工在政府的“扶持”下盲目反规律而行,不仅无助于解决就业,反而可能导致严重的后遗症。

  把失业农民工纳入保障体系,发给失业救济,这是危机之下,农民工群体意外得到的一个“礼物”。但这个礼物的作用不可被高估。首先,失业农民工群体庞大,以目前的国家财力,给予这一群体以长期的失业救济,财政上的压力将很大,也正因如此,人保部已表示,纳入失业登记体系的农民工要求“已在用工地稳定就业半年以上”,而非全覆盖。其次,目前的失业保险制度的支付标准是比较低的,基本是在最低工资标准上再“打折”。仅靠失业保险金,没有廉租房,没有积蓄,没有亲友资助,农民工的生活将极其艰难。

  因而,农民工需要更多的生存渠道,全面解禁摊贩正是这样的渠道之一。对于农民工而言,上街摆摊其实也是一种创业,不过这种创业的成本极低,市场风险也极小,另外,这种创业的就业容量巨大,一个小摊往往能撑起一家的生活。对于政府而言,农民工摆摊谋生,不仅不需要国家一分钱的投入,而且更能弥补满足市民低成本的生活需求,可谓两全齐美。当然,路边摊贩会给城市交通、卫生带来麻烦,但只要管理得当,这些其实不足为虑。

  如果说在经济景气,农民工就业机会较多的从前,城市拒绝摊贩,向摊贩经济“说不”,尚有一点点底气,但在经济发展动力萎缩,就业日益严峻的当下,继续向摊贩“说不”,无疑是很不明智的选择。席卷全球的金融风暴是可怕的,但比其更可怕的是思维的僵化,经济大环境发生巨变,城市政府在政策上也应展现出柔软的身段,及时进行调整。

  不过,与摊贩解禁的一浪高过一浪的呼声相比,现实中,摊贩解禁的改革却是举步维艰。虽然城管与摊贩的冲突长年累月,但是大多城市依然以强硬的手段,全面围堵摊贩。少数城市如上海、杭州等地政策有所松动,对摊贩实行“禁改限”,但实际操作起来也大打折扣,如媒体曾报道,上海摊贩解禁一年多来,上海真正意义上的、合乎法规的“马路设摊”极少,成功案例更罕见。因此,摊贩解禁的政策推动力度亟待增强,鉴于现在摊贩解禁已是一个关系经济发展和就业的全局性问题,建议国家对摊贩解禁“立规”,并进行统一的指导和部署,如此才能排除地方干扰,让改革实至名归。

  □韩涵(北京 媒体人)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 复苏可期转型之路漫长 (2009年02月04日 04:53)
    • 牛年不说熊牛 期待股改再破冰 (2009年02月04日 04:53)
    • 救楼市不可牺牲公共财政利益 (2009年02月04日 04:52)
    • 省管县改革要避免单体推进 (2009年02月04日 04:48)
    • 国企高管降薪别成为“民意抚慰秀” (2009年02月02日 06:46)
    韩涵 其他文章
    • 上海户籍新政值得北京借鉴 (2009年01月15日 09:02)
    • “铛铛车”不能总在忽悠民意 (2009年01月05日 13:12)
深度报道