首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

质问撼不动国泰君安天价薪酬

http://www.jrj.com     2009年02月06日 10:57      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  王甘武作者文集

  在金融危机对我国经济的影响正在加深的当下,国泰君安人均约一百万元的年薪福利一石激起千层浪,媒体质问,网民谴责,国泰君安犯了众怒。

  看了央视昨晚《新闻1+1》节目专门的分析报道,有这样几点应该是清楚的:一、国泰君安确实有依现行规则合法获得的收入可供分配;二、国泰君安把巨额收入以薪酬福利的方式发给员工尽管社会舆论从感情上难以接受,但并未违反现行的有关制度,即无法认定违法违规;三、如果现行的规则不改变,类似国泰君安的高薪还会出现,而且难以制止。

  国有企业高管的薪酬激励机制如何才合理一直是国有资产保值增值和国有企业管理的难题。不给高薪吸引不了人才,给了高薪来的未必都是人才,左右都为难。国企特别是一些重要国企,因为在适应市场竞争的同时也承担着政策目标职能,在获得市场主体资格的同时还拥有着政策扶持优势,所以正如财经评论员叶檀分析的那样,国有企业的市场竞争能力和它从行政那儿得到的优惠,这两块是无法分清的,国有企业的市场盈利中竞争盈利和制度红利也是无法分清的,进而国企高管的业绩中哪些是因为经营管理有方,哪些是因为体制给予的利益也是无法分清的。

  “分不清、说不清”反过来却至少能说明两个问题:一是现行的制度规则有缺失、有漏洞,亟待修订完善;二是对于国泰君安以及其它企业依照现行不完善规则行事的做法,我们可以不认同,不满意,甚至严厉谴责,但却无法有效阻止它们这么做,能做的只有提请相关主管部门尽快研究,拿出对策方案,从制度上完善,从操作上规范,避免类似问题的再次发生。

  国泰君安的问题之所以引发舆论的强烈反应,在于时机。当前世界正处于金融危机的风暴之中,中国2000万失业农民工还在急等着一份养家糊口的工作,美国总统奥巴马在大洋彼岸高调表示要限制接受政府援助企业高管的年薪,广大中国普通股民一年来赔得一塌糊涂,这几个因素叠加在一起的背景让国泰君安的行为显得越发不可理喻、难以接受。但这样的行为是今天才有的吗?近年来,在一阵阵质疑声中,国企高管的薪酬不是一路走来、节节攀升吗?

  质问最终不能解决问题,但舆论的压力可以促使问题朝着解决的方向发展。希望“国不泰,君何安?”的质问能够推动国企高管薪酬制度等一系列相关问题的根本解决,不要变成热闹过后,问题依旧。

  相关链接

  国泰君安王成:价值投资是否已逝

关键词

国泰君安 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国泰君安王成:价值投资是否已逝 (2009年02月06日 05:17)
    • 国泰君安天价年薪无异于巧取豪夺 (2009年02月06日 00:31)
    • 中国青年报:国泰君安天价年薪丑闻有无后续 (2009年02月05日 09:16)
    • 叶檀:国泰君安高薪事件核心是竞争力低 (2009年02月05日 03:22)
    • 周俊生:查一查谁真正拿走了高薪 (2009年02月05日 03:21)
    新华网 其他文章
    • 英报:俄罗斯为何走向与西方对立 (2009年02月06日 10:31)
    • 为推进农村改革发展提供坚强政治保证 (2009年02月06日 10:14)
    • 钟进军:三要素决定今年股市是牛是熊 (2009年02月06日 09:00)
    • 装备制造业振兴规划将提升中国制造核心竞争力 (2009年02月05日 19:13)
    • 中国纺织业转型升级箭在弦上 (2009年02月05日 19:13)
    王甘武 其他文章
    • 严重“注水” 地方GDP统计取消后又怎样 (2008年12月29日 14:38)
深度报道