首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

言弱势美元为时太早

http://www.jrj.com     2009年02月06日 10:41      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着2008年年末美元指数的暴跌,一度静寂的美元贬值论抑或是美元崩溃论,再度喧嚣尘上:独立经济学家谢国忠,就在中国知名的《财经》杂志上,再度撰文认为美元将在2009年大幅贬值。

  但事实却与这种预期相反,在短暂跌破“80”这个大关后,美元迅速反弹。而这种反弹绝不是短暂的昙花一现,至少从中短期来看,美元的强势地位将会持续一段时间,直到这次危机结束。

  做出这样的判断,首先是美元此轮强劲反弹的现实状况没有改变。从去年7月起,美元开始走出低谷,特别是在美国雷曼兄弟破产后,除了兑日元外,美元一路飙升。而导致这种情况发生的原因是,第一由于美国总部发生了危机,为了粉饰总部的资产负债表,散落在美国外部的美元资产纷纷套现,回国“勤王”,导致美元需求增加;第二个原因是,硬通货的美元在发生危机时的流动性,成为投资者避险时最好的港湾。

  而从目前的情况来看,至少第一种现象依然存在。就在本文截稿前,美国银行控股集团宣布减持中国建设银行的H股股票。这表明,外国投资者急于将手中的海外资产套现的冲动依然没有改变。

  这就表明,肇于美国的全球性金融危机还在继续深化,而人们对于美元的青睐也不会中止。换句话说,也就是只要危机一天不结束,美元的强势趋势就不会发生改变。即便是按照目前最乐观的估计,这次危机也要到2009年年末才能终结。

  而一些人士认为,由于美元实行“零利率”政策将使得美元吸引力急剧下降的说法也不值得一驳:美元现在是世界上利率最低的国家之一,这一点没有错,但比美国实行更高利率的国家也正在实行降息政策以刺激经济复苏,但这些国家或者地区合适采取这种政策的时间和政策力度并不确定,而投资最大的忌讳就是风险的不确定性,因此从这一点上说,美元的“零利率”导致美元贬值的说法没有理论依据。而在全世界中,日本的利率与美国相差无几(美国是0~0.25%,日本是0.1%,可日元现在是国际外汇市场中最为强势的货币。日元现在的走势无疑可以成为驳斥以上观点的现实依据。

  上面谈到的是美元将继续强势的客观原因,而从美国政府本身来讲,强势美元也将是其利益的根本所在。美国目前为促成经济复苏,急需大量的外部资金来弥补本国金融结构去杠杆化后的流动性短缺,而坚挺的美元无疑可以帮助美国做到这一点。

  不仅如此,美国也会利用所有的手段来维护美元的强势地位。2008年12月底的加沙冲突就可以被视为是这种企图的一次演练。在以色列突然袭击加沙后,美元、美股以及石油都应声上涨,原因很简单,投资者担心这次冲突将导致中东地区的紧张而影响石油供给。而美元作为石油交易的计价货币,油价的上涨必然会导致美元需求的增加,从而推高美元。当然这是一种推测,没有证实的依据,同样也没有证伪的依据。

  但有一个依据是公开的,就是二战后当民主党执政时,美国执行的都是强势货币,而当共和党执政时,美元通常都走贬。而1月20日将就职的奥巴马就属于民主党。

  因此可以预期的是,从中短期来看,也就是危机结束前,强势美元将持续存在,也就是说大多数的币种在这一段时间内,兑美元都会贬值。但有一个例外,那就是人民币。这主要是因为,人民币币值的升贬都会对中国国内经济造成不良影响(详细分析请见上期《夹在出口商和地产商的汇率》),因此人民币可能将会走出独立于美元的行情。

  撰文/钮键军


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 3G的战争才刚刚开始 (2009年02月06日 10:40)
    • 从万科降价说起 (2009年02月06日 10:40)
    • 郎咸平:中国和俄罗斯都被算计了 (2009年02月04日 09:50)
    • 夹在地产与出口之间的汇率 (2009年01月22日 13:34)
    • 应对地产熊市须下猛药 (2009年01月22日 13:33)
    钮键军 其他文章
    • 夹在地产与出口之间的汇率 (2009年01月22日 13:34)
深度报道