首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G的战争才刚刚开始

http://www.jrj.com     2009年02月06日 10:40      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  3G牌照水落石出,围绕牌照发放的争论算是落停了。但是,无论是对运营商,设备制造商,还是3G产业链上的其他厂商,牌照的发放,意味着3G的竞争才刚刚开始。

  尽管中国移动推出TD服务有一年的时间,但对于这个在3G时代一枝独大的运营商来说,3G时代面临的挑战可能是最大的。相对于另两个标准的成熟,TD-SCDMA产业链的成熟度还欠些火候。王建宙现在要做的头一件事,就是怎么解决TD终端的问题。这个问题解决不好,中国移动就是建最好的TD网络,3G业务估计十有八九会泡汤。因为中国电信和中国联通都憋着一口气,计划利用3G的同时起跑,追上或者超过中国移动。中国电信计划在今年3月,中国联通计划在今年5月,在全国范围内提供3G服务。3G牌照的发放就是一剂催化剂,将引发更激烈的竞争,中国电信和中国联通将利用3G来吸引高端客户从中移动撤出,这可能迫使中移动降价,或是提供更高的手机补贴,来捍卫市场占有率。对消费者来说,这将是个好消息,不仅可以享受3G服务,而且还是一个低资费的3G服务。

  对于三大运营商来说,3G的竞争从2009年1月7日发牌起正式开始。但对于通信设备厂商来说,竞争早已展开。只是3G牌照的发放,让这些通信设备厂商看到了春天的希望。金融危机下的设备厂商一直希望中国的3G牌照能够早日发放。如今成为现实,当是一剂强心剂。不过,各家厂商的命运不尽相同,虽然中国将投入2000多亿元建设3G网络,但并不是所有的通信设备厂商都能分到其中的一杯羹。有些厂商在发牌之前就已经死去,或者即将死去,它们注定享受不了这场盛宴。活下来的厂商命运也各不相同。2G时代外资巨头分食的局面将不再出现,取而代之的是中国本土企业的崛起。现在能参与中国3G市场竞争的设备厂商中,也许爱立信的身影依旧,但华为、中兴这样的本土企业已不是当年的边缘者,它们现在已经和爱立信这样的国际巨头平起平坐,甚至坐在头把交椅上。在华为、中兴兴奋的眼中,我们看到的是外资巨头渐行渐远的背影。

  然而在3G产业链的下游,我们看到的是一群急着要分蛋糕的人。这个包括终端设备制造、运营服务、信息服务在内的产业链正逐渐浮出水面。业内专家预计,未来3年内,该产业链将拉动1.8~2万亿元的社会投资。对于国产手机厂商来说,TD也许是最后的一次生存的机会。在国外厂商还没有重视的时候,国内手机厂商在TD上的早投入应该可以等到收获的季节。当然,像夏新这样倒在3G门槛上的企业,也只能慨叹它的时运不济。SP们似乎更加地活跃。3G时代高速上网的优势将带动移动互联网的全面发展。目前从市场发展来看,通信的发展是趋向移动化和宽带化,而应用融合的趋势更将移动和宽带结合在一起。互联网目前正在逐渐移动化。在欧洲、北美的移动宽带网络中,主要的流量是互联网应用带来的,如音乐下载、电子邮件、网络社区、网络游戏等。正在寒冬中的SP们,当看到手机上网用户在一夜之间达到几亿的时候,他们心里明白,自己的第二个黄金时代来临了。但不会再出现当年SP依靠欺骗抢钱的情形了。3G时代,就如同现在的宽带互联网,谁能提供更好的内容和服务,谁将分走最大的一块蛋糕。

  撰文/刘启诚


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 从万科降价说起 (2009年02月06日 10:40)
    • 郎咸平:中国和俄罗斯都被算计了 (2009年02月04日 09:50)
    • 夹在地产与出口之间的汇率 (2009年01月22日 13:34)
    • 应对地产熊市须下猛药 (2009年01月22日 13:33)
    刘启诚 其他文章
    • 刘启诚:小灵通退网的实质是3G的激烈竞争 (2009年02月05日 15:53)
深度报道