首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从万科降价说起

http://www.jrj.com     2009年02月06日 10:40      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  就在国内成品油价格在千呼万唤中,终于随着国际原油价格从147美元的历史高点大跳水而松动后不久,2008年12月19日上海,中国最大并最具商业味道的城市,居然上演了一出由中石油和中石化双雄导演的价格大战,93号汽油每公升的价格,足足比北京便宜0.7元。

  这七角钱,很像一记响亮的耳光,打在了前不久站出来说中国成品油价格不高的专家们脸上。

  上海市场成品油的价格下降,让我想起2008年地产老大万科的降价。

  2008年是中国房地产业的调整年,价格从前两三年的飞涨行情中跌落,这是大家都公认的事实,由此对国民经济以及钢铁水泥等相关行业的发展带来影响,也是众所周知的。作为行业龙头老大的万科在年中选择在几个城市率先大幅度降价,一方面使业内愕然,同时也引起了强烈反响:即使同样是消费者,没有买房的盼望降价之火越烧越旺,而已经购买了万科降价楼盘的则大闹售楼处。

  笔者想指出的是,作为行业老大的降价行为,说明这个行业有问题,而不是一家企业的问题。中国房地产业经过几年的高速发展,由于全球经济形势发生大变,调整也好,降价也好,可以说都是必然的举措。万科当然知道率先降价会将自己置于行业公敌的位置,作为行业老大也更愿意维护行业稳定,并且先行购房人会非常不满,但王石也知道,万科别无选择,因为行业有问题。

  试想,之前有多少“任大嘴”说中国的房价不高,还有人不顾学者的脸面,与人打赌呢!

  同理,我们来看国内的成品油价格问题。行业的垄断者本来是没有降价的理由和必要的,如果降价了,一方面说明他们另有隐情,再一方面就说明行业有问题。要知道万科虽然是行业老大,但是它的市场份额还很低。相比万科等房地产企业,国内成品油方面的垄断者中石油和中石化,有国家发改委这样一个非常好的挡箭牌:价格是由发改委定的,而房地产企业的价格可以自己定,这在某种程度上就是市场与管制的区别。而发改委也拥有一批相当水准的专家:他们告诉我们,即使是非2008年底的国内成品油价格,我们依然只比美国贵,不仅远低于欧洲大陆,而且,连日本韩国,香港台湾这些周边的国家也好,地区也好,我们的价格都还非常便宜。这些都是事实,我们无可辩驳。

  我也清楚记得,在国际原油价格向着147美元冲刺的时候,中石化每每谈起它的炼油业务板块亏损如何巨大,数百亿元计。并且能够成功地说明国家财政部向它发放补贴。许多公众从这种渠道得到这些消息,甚至是我的几位长辈,都对中石化的命运充满关注。

  但是,他们可否知道在过去的每一次国际原油价格的波动中,每到波峰的时候,对于中石油来说,都是它利润最高的时候吗?这一点,我们从来没有看到石油厂家站出来说话。

  还有,作为曾经市值全球老大的中石油,它的利润与BP,美孚等国际石油巨头相比并不逊色多少,但是,如果看员工总数,我们就会发现中石油员工人数数倍于国际竞争对手,自然,人均利润率就不可能在同一层面了。

  这些,中石油、中石化是不会告诉公众的,但是,你可以看他们的财报,谁让他们上市了呢?

  再回到成品油价格降价这件事情上来,上海的油价可以比北京的价格每公升便宜0.7元,而最近北京的一些中石油加油站也自行降价0.3元,到底是像某位资深财经评论人说的“正常促销”,还是在正常处有不正常的地方?

  其实,明眼人都知道,这些很正常。成品油降价的先发难者是中石油,它在终端方面相比中石化处于劣势位置。挑战者最通常的办法就是价格战。

  这些都很明白。

  问题在哪里呢?

  就在垄断这个问题上。

  因为是垄断,企业的低效率,消费者必须买单;企业炒无期的套期保值期货失败,也需要转嫁到消费者头上;又因为企业的大股东是国家,政府某种程度上存在着被动与企业“串谋”的可能,他们还可以操纵舆论,甚至可以使用“断供”等手段威胁政府。

  撰文/行建


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 郎咸平:中国和俄罗斯都被算计了 (2009年02月04日 09:50)
    • 夹在地产与出口之间的汇率 (2009年01月22日 13:34)
    • 应对地产熊市须下猛药 (2009年01月22日 13:33)
深度报道