首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公务员房补应合理透明 自觉接受群众监督

http://www.jrj.com     2009年02月06日 10:23      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月3日,上海一位不愿意透露姓名的公务员透露,近期上海部分公务员或将领到10余万元的住房补贴,补贴金额为2800元/m2。按科员的最低补贴标准65m2计算,也有可能获得15万元以上的补贴。这也是2001年以后,上海再次发放公务员住房补贴。

  此消息让人错愕不已。客观而言,在房价高企的上海市,如果按照公务员的正常收入计算,确实可能有部分人买不起房;自住房制度改革以来,向公务员发放住房补贴,亦是一项公开的制度,从这个层面说,上海此次向公务员发放住房补贴似无不妥。但在笔者看来,有两个前提不能回避。

  首先看是否合理。当前金融危机仍在蔓延,大批国企亏损、中小企业倒闭、农民工返乡,就业形势异常严峻,同时政府财政税收增幅放缓,政府还要集中有限的财力保增长、促发展,“用钱”的地方很多,今年我国面临的困难和挑战极大。在这种情况下,大肆发放公务员住房补贴是否应该?

  在当前形势下,公务员是否应该“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,与民众一起共度时艰,共同战胜困难。此时发放公务员住房补贴,必然会引起社会的非议。

  从住房保障方面讲,比公务员更困难、更需要补贴的群体还有很多。去年我国保障性住房建设虽然推进速度较快,但即便如此,全国还有75个城市未建立廉租房制度,所安排的1530亿保障性住房建设资金,也只占全国住房销售额的5%至6%。由此可以看出,当前最着急解决的,还是低收入家庭、困难群体的住房保障问题,把更多资金和补贴投向他们,才能让更多人实现“居者有其屋”的目标。

  其次看是否透明。公务员各种津贴补贴的发放,一直存在名目繁多、秩序混乱的情况。为此,中央三令五申,要求对公务员津贴进行规范和改革,但效果却不尽如人意。去年1月,一份名为《上海市规范公务员津贴补贴的实施方案》颁布,但却对外界秘而不宣,人事局一位官员称,规范方案隶属公务员内部事务,不属于政府信息公开的范畴。而这次也是如此,相关部门不是矢口否认,就是称“不知情”,这种讳莫如深的做法,令人疑窦丛生。

  今年以来,不少省市都提高了公务员津贴补贴标准,一点不意外,这些做法都受到了社会质疑。这就提醒相关部门,在政策制定过程中,必须真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,实现决策过程公开、透明,并自觉接受群众监督,才能最终消除社会的质疑。(陈才)

  相关链接

  国家公务员局:“公务员面试辅导班”不靠谱

关键词

公务员 

到论坛讨论
    相关链接
    • 向公务员发放10万住房补贴有悖公平正义 (2009年02月06日 00:31)
    • 给公务员发房贴 人大啥态度? (2009年02月06日 00:31)
    • 公务员领房贴何以这般神秘 (2009年02月05日 01:21)
    • 公务员买房这事儿该由谁负责 (2009年02月05日 01:11)
    中国青年报 其他文章
    • 谁都有权对4万亿的去向要求公开 (2009年02月05日 14:52)
    • 美国刺激经济买国货是短视之举 (2009年02月05日 09:18)
    • 中国青年报:国泰君安天价年薪丑闻有无后续 (2009年02月05日 09:16)
    • 中国青年报:谁都有权对4万亿的去向提出质疑 (2009年02月05日 05:39)
    • 陈一舟:理性解剖矛盾的“房奴心态” (2009年02月04日 09:41)
    陈才 其他文章
    • 陈才:信用档案里装什么应该经过严格论证 (2009年01月23日 03:37)
深度报道