首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机中企业应承担社会责任

http://www.jrj.com     2009年02月06日 09:48      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者肖柳

  昨日,三一重工600031行情,爱股高管宣布降薪30%至90%不等,这是继亿阳信通600289行情,爱股高管宣布降薪后又一家为提高应对金融危机信心而作出降薪决定的上市公司。对于上市公司高管降薪的举动,观察人士评价不一,谓之“作秀”者有之,谓之“真诚”者有之。笔者认为,结合近期国内多家企业宣布今年将扩招5000人的举动,反观海外企业出现大面积的裁员行为,中国企业,特别是上市公司的行为让我们看到,在危机中,每一个企业都应该承担相应责任。

  自金融危机发生以来,海外企业出现裁员高峰,大量国际知名企业宣布裁员,目的是为了减轻企业负担,使企业能够最大程度地节约成本,实现相对较高的利润。按照经济学教科书的教导,市场经济中的企业,经营目的是股东利益最大化,企业盈利越多,对股东贡献越多,这是国际上通行好企业的标准。以此标准来衡量,企业裁员完全是市场行为,它有利于企业实现股东利益最大化。

  不过,正如最近诸多经济学家提到的一样,市场不是万能的,在危机中,仅仅依赖“看不见的手”进行矫正,矫正时间的延误将有可能使经济陷入衰退之中,非常时期要有非常手段。从单个企业而言,依赖市场信息,调整战略,进而作出裁员的决定是可以理解的,但是如果所有的企业都作出相同的决定,就会造成合成谬误,骤增的失业人群将使未来的经济更难以复苏,并可能成为导致社会不稳定的因素。依目前的危机影响广度来看,全球企业确实都在朝裁员的方向行进。

  全球企业这种一致的裁员行为,与目前全球遭遇的贸易保护主义产生的后果同样严重。贸易保护主义者认为通过保护本国企业的发展,就能够减轻遭受危机的影响,出发点是好的,每个国家的政府肯定都将本国的利益放在首位,但是如果每个国家都只考虑到自身的利益,贸易保护主义将在全球兴起,全球经济衰退将成为必然。

  危机时刻,企业的经营环境发生了重大变化,企业以短期的股东利益最大化为目标,将可能会失去在更长时期的股东利益最大化,因为经济出现深度衰退,企业经受困境的时间更长,付出的代价更多。

  在国际公司一片裁员声中,近期阿里巴巴行情,资讯,评论和美邦服饰提出将在今年扩招5000人的消息无疑让国人看到企业的社会责任所在,而三一重工等上市公司的高管降薪行为至少让人们看到了企业家在应对危机时的一种真诚态度。

  很多人反对干涉企业裁员行为,因为市场经济,企业的经营决策是自由的,企业应该根据市场信息来作出决定,解决失业和经济衰退问题应该由政府承担主要责任。在危机中,实体企业是受害者,绝大部分的国家也都是受害者,责任应该由“肇事者”去承担。

  不过,现实是全球经济都受到了影响,不精诚合作,共同应对危机,对谁都没有好处。目前各国政府正在尽全力刺激经济增长,希望能够尽快促进经济复苏,与此同时,企业也应作出努力,承担相应责任。

   相关链接

  中国银行业金融机构企业社会责任指引公布

关键词

社会责任 

到论坛讨论
    相关链接
    • 余牧:华尔街的贪婪与银行的社会责任 (2009年01月07日 21:44)
    证券时报 其他文章
    • “刻意做差说”背后的潜台词 (2009年02月06日 09:16)
    • 黄湘源:年报业绩刻意做差说背后的潜台词 (2009年02月06日 08:58)
    • 股东对高管薪酬应有更大发言权 (2009年02月06日 08:47)
    • 周义兴:奥巴马“限薪令”值得借鉴 (2009年02月06日 08:45)
    • 夯实基石 创造中国证券市场发展新范式 (2009年02月06日 08:43)
深度报道